Власть

Какие задачи поставил глава СКО на заседании акимата

Заседание акимата начали с обсуждения реализации программы развития территорий СКО. Рассчитан проект на 2011-2015 годы. 

Зиядден Молдаганапов, и.о. руководителя Управления экономики и бюджетного планирования СКО:

— Объём валового регионального продукта за 2012 год составил 677,5 миллиарда тенге при индексе физического объёма 92,8 процента. В расчёте на душу населения произведено товаров и оказано услуг на сумму 1 миллион 164 тысячи 900 тенге. По данному показателю по республике мы занимаем 12-ое место.

По итогам прошлого года по социально-экономическому развитию наш регион набрал 80,2 балла. Что ниже показателя 2011 года на 12,4 балла. Не удалось достичь 24 целевых показателей. Аким области Самат Ескендиров отметил, что программа развития территорий одна из основных, потому и внимание должно быть соответствующим. Интересовался у руководителей ряда управлений, с чем связаны недоработки и каковы перспективы на 2013 год.

Тотикамал Кульжанова, руководитель Управления предпринимательства и промышленности СКО:
— Уровень 2012 года был низкий, мы в этом году идём выше.

Бейбут Исманов, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:
— Пока причин для беспокойства нет, думаю, достигнем всех показателей.

Глава региона рекомендовал руководителям недоработавших ведомств недочёты исправить. Высказал критику в адрес управления сельского хозяйства.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Про животноводство я у вас спрашиваю как куратора. Всё время вы курировали. На вопрос о ситуации, которая произошла в животноводстве в 2011 году, отвечаете окольными ответами. Вы сами должны правильно свои показатели знать, тогда и выполнение будет.

Изменить подход к работе аким области рекомендовал также руководителям управлений культуры, координации занятости и социальных программ, природных ресурсов и регулирования природопользования.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Показатель, который считаете, один не достигнут только по пожарам, устраняйте. А остальные показатели, в том числе, охрана лесов — это самый главный показатель вашей работы. Вчера репортаж, который «24 кz» делали, это тоже показатель того, что где-то хотят воспользоваться нормативно-правовыми актами, которые позволяют эти работы проводить, но в разрез интересам населения. У нас, что сосен много?! Ладно, санитарная вырубка, когда больные деревья, но когда проходная рубка. Все ваши показатели будут на ноль сведены, если ещё раз будет такое. Это второй случай с начала года.

Недорабатывает по выполнению целевых индикаторов и управление экономики и бюджетного планирования.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Вами недостаточно ведётся работа для того, чтобы координация была на высоком уровне. Для того, чтобы руководители управлений департаментов знали индикаторы и выполняли их. Вот результат, в 12 году минус 12 баллов. Это в сравнении с 2011 годом, когда программа начиналась. Вместо того, чтобы программа из года в год выполнялась и наращивалась, мы в первый же год проваливаем. Акимы районов, исполняйте свои показатели вместе с начальниками всех управлений.

Проект постановления по данному вопросу участники встречи утвердили, после чего перешли к обсуждению реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Участие в программе принимают далеко не все районы. Тем не менее, за 5 месяцев текущего года члены регионального координационного совета одобрили уже 76 заявок североказахстанских бизнесменов. Бюджет на субсидирование и гарантирование проектов исчерпан. Необходимо запросить из государственной казны 300 миллионов тенге дополнительно. Аким области Самат Ескендировал поручил Управлению предпринимательства и промышленности усилить разъяснительную работу по реализации проекта.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Не хватает у нас в КАЗАГРО средств. Но мы когда идём по развитию животноводства, диверсификации растениеводства, мы же можем предпринимателей сами вести в банк, объясняя возможности «Дорожной карты бизнеса». В этом направлении с акимами районов недостаточно проведена работа.

Подключиться к данной работе глава региона рекомендовал и акимам районов, после чего участники заседания приняли проект Постановления.

Организация летнего отдыха юных североказахстанцев — следующий вопрос повестки дня. Этим летом в регионе будут функционировать 19 оздоровительных лагерей. Из фонда Всеобуча планируют приобрести свыше 4 тысяч путёвок. Сезон в лагерях откроется 10 июня. Самат Ескендиров интересовался организацией мер безопасности отдыхающих.

Павел Филиппов, руководитель Департамента по ЧС СКО:
— Идёт тенденция ухудшения обстановки. Если в прошлом году было 16 лагерей, которые эксплуатируются без нарушения правил пожарной безопасности, то в этом году уже 11-ть. Все директора, которые эксплуатируют лагеря с нарушением, привлечены к административной ответственности.

Аким области потребовал нарушения устранить. Не во всех лагерях подведена вода. Кроме того, в трёх зонах детского отдыха Айыртауского района ремонт еще не начат. Глава региона акцентировал внимание на том, что до начала сезона осталось совсем немного времени, а потому работу необходимо активизировать. Дал поручения Управлению образования.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Безопасность — это самое главное, что необходимо. Сейчас 15 дней осталось. По безопасности совместно отработайте со всеми структурами. Районные акимы, в первую очередь, заинтересованы, чтобы провести летний сезон качественно с максимально широким охватом и безопасностью. Как ежегодно проводили ремонт, покраску. Это как всегда районные силы образования проводили, шефов подключали. Надо этим вопросам также внимание уделить.

Жёсткую критику аким области высказал в адрес руководителей районов, где не созданы зоны для оздоровления детей.

Самат Ескендиров, аким СКО:
— Это последний год. Больше мы не можем так оставлять. Тайыншинский район — большой район, стыдно должно быть, что нет своего лагеря. Ищите инициативу. Найдите территорию, «Дорожную карту бизнеса-2020» подключим. И за два месяца, которые наши дети будут заниматься, мы же будем финансировать это. Это был бы для кого-то бизнес, рабочие места.

Касается это и Уалихановского района. Обсудили на встрече также вопросы внедрения электронного обучения и обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильём. В настоящее время в очереди на жилплощадь стоят 556 человек.

Корреспондент: Ирина Панфилова