Бизнес и экономика

Как модернизация пенсионной системы отразится на работе предпринимателей

Поэтапный переход от распределительной системы социального обеспечения к накопительной на постсоветском пространстве Казахстан осуществил одним из первых. Сегодня в республике функционируют 11 накопительных пенсионных фондов.

В течение 15-ти лет фонды, по словам специалистов, работали недостаточно прозрачно и эффективно. Зачастую, действовали в интересах учредителя, а не вкладчика, приумножали собственные средства, а не пенсионные активы. Именно в целях повышения благосостояния казахстанцев Президент страны поручил принять неотложные меры по модернизации пенсионной системы.

Елена Виссарова, директор СКФ ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен»:
— Экономика страны требует к себе особого внимания. Для того, чтобы получить гарантию своих сбережений, я думаю, это хороший шаг. Конечно же, на плечи государства ложится функция по возвращению той части денег, которую съела инфляция. В момент выплаты пенсии это и происходит.

Изменения коснутся и сферы бизнеса. Не секрет, что зачастую индивидуальный предприниматель не отчисляет за работников «пенсионку», выплачивает зарплату «в конверте».

Елена Виссарова, директор СКФ ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен»:
— Каждый работодатель должен работать в рамках закона. Перед законом все равны, и пенсионные отчисления должны делать все.

Предусматривает новый законопроект и унификацию пенсионного возраста женщин. Однако, выходить на пенсию в 63 будут не все. В 50 лет женщина имеет возможность выйти на пенсию, если сумма сбережений составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге. В 53 года смогут выйти на заслуженный отдых и женщины, родившие пять и более детей. По мнению Елены Виссаровой, предусмотреть нужно и другие аспекты.

Елена Виссарова, директор СКФ ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен»:
— Зачастую, женщина впереди. В коллективе, дома, она хранительница очага. Многие женщины воспитывают детей водиночку, это тоже нужно учитывать.

Осуществить повышение пенсионного возраста женщин планируется поэтапно, в течение десяти лет.

Корреспондент: Лера Бондарева