ЧС

С 15 апреля в СКО объявлено начало пожароопасного сезона

 

В северном регионе Казахстана уже почти не осталось снега. Впереди — пожароопасный сезон. Поэтому в экстренном порядке на рабочем совещании представители сельхозучреждений города и области обсудили последние недоработки противопожарной системы.

В целом, дела обстоят неплохо — в лесных учреждениях уже появились новые опрыскиватели, плуги, радиостанции и автомобили. Запасено 150 тонн горюче-смазочных материалов.

Однако есть и слабые стороны. В частности, из 18-ти пожарных автомашин 17-ть почти полностью изношены. Они эксплуатировались по 20-ть лет. Не хватает региону и наблюдательных вышек. Их всего семь. Для хорошего обзора требуется еще 20-ть. Цена вопроса — 12 миллионов тенге за каждую. Сумма неподъемная в настоящее время. У начальника управления природных ресурсов есть решение проблемы.

Кабиден Садвакасов, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:
— В прошедшем 2012 году в Мамлютском лесном учреждении установлен комплекс видеонаблюдения на имеющейся 22-метровой вышке, который показал высокую эффективность в обнаружении пожаров. Поэтому целесообразно установить такую аппаратуру повсеместно, чтобы охватить всю территорию государственного лесного фонда. С этого года будет начата установка во всех учреждениях таких комплексов.

Между тем, опыт прошлых лет заставляет подойти к вопросу противопожарной безопасности серьезно. В 2012 году в регионе девять пожаров уничтожили 164 гектара леса, произошло 206 возгораний. На третьем месте по стихийным бедствиям — Айыртауский район. Представители говорят, что в этом году контроль за ситуацией более жесткий.

Курал Досимбеков, заместитель акима Айыртауского района:
— У нас три лесных учреждения и три лесхоза. Полностью 42 единицы техники, 15 разноприспособленной техники, добровольные дружины по всем селам, проведены совместные учения с ДЧС. Из районного бюджета выделено 6 млн. тенге для предотвращения пожаров.

На совещании говорили о том, что в районе до сих пор нет слаженности действий между руководителями лесных учреждений и спасателями.

Отдельной темой разговора стало привлечение к ответственности поджигателей. Многие сельчане разводят костры для уничтожения прошлогодней травы, и оставляют огонь без присмотра.

Только в прошлом году сельхозпалы стали причиной 86 возгораний. Установлено три виновника пожаров.

Опасность представляют и стихийные свалки, заброшенные лесные колки, необработанные поля. Заместитель акима области Владимир Балахонцев поручил природопользователям устранить эти нарушения.

Корреспондент: Любовь Мироедова