Сельское хозяйство

Проблемы, итоги и перспективы развития рыбного хозяйства в Северном Казахстане

Фронт работ у рыбинспекторов большой — в аренде у 118 природопользователей находятся 254 водоёма, за каждым необходим контроль. Как отмечают специалисты, арендаторы заинтересованы в том, чтобы их собственность приносила плоды. Потому сами занимаются благоустройством и зарыблением озер. 

Крым Аяжанов, главный специалист отдела рыбной инспекции по СКО:
— В прошлом году природопользователями освоено более 800 тонн лимита. Лимит, по постановлению Правительства, установлен в количестве 990 тонн, более 80 процентов освоено. Неосвоенными остались из-за того, что по двум водоёмам арендаторы сами отказались от ведения рыбного хозяйства.

Отказывались продолжать работу по разведению рыбы арендаторы, в основном, по той причине, что эти водоёмы обмелели. Этой проблеме нужно уделить особое внимание, отметили участники встречи, ведь по плану ожидается, что в 2013-м году лимит превысит тысячу тонн.

А чтобы получить разрешение на ловлю рыбы, теперь необходимо ехать в Астану. Это не совсем удобно, говорит глава крестьянского хозяйства Владимир Блинов. И это не всё, что мешает рыбоводам работать.

Владимир Блинов, глава КХ «Блинов», Есильский район:
— Вопрос второй — о воссоздании организации озёрно-товарного рыбного хозяйства. Уже есть постановление Президента, но у нас в области этот вопрос пока не сдвигается. Вопросы о посадочном материале, нигде в СКО не найти личинку сиговых, надо ехать за пределы Казахстана, инфраструктура у нас не развита.

Предприниматель арендует 13 водоёмов, в течение года вылавливают здесь до 100 тонн рыбы. Вообще, арендаторы сходятся во мнении: чтобы полноценно работать, необходимо пересмотреть законодательную базу в сфере рыбоводства, разделить водоёмы на зоны, участки, как это было ранее.

Что касается нарушений, то их за истекший период выявили 149, в основном это браконьерство, использования при рыбной ловле незаконных способов и орудий.

Корреспондент: Павел Притолюк