pi.customs.kz – таможенный портал для предпринимателей

Таможня

14:04 10 Апреля 2013

Информирование таможенных органов о ввозимых в страну товарах стало необходимостью ещё с июня 2012 года. Это решение Комиссии Таможенного союза и главная его задача — упростить процедуру досмотра в пунктах пропуска, рассказывают специалисты.

Даурен Уваисов, ведущий специалист Департамента таможенного контроля по СКО:
— Да, это обязательно, для того, чтобы улучшить таможенное оформление, само качество, не будет очередей, завязок, ну, и, конечно, меры обязательного предварительного информирования. Это тоже один из моментов борьбы с коррупцией.

Кстати, чтобы сообщить эти данные, достаточно выйти в Интернет. Казахстанская таможенная служба ведёт приём предварительной информации с помощью веб-портала pi.customs.kz. Регистрация на сайте и услуги, предоставляемые здесь, бесплатны. Пользователь должен ввести личные данные и наименование своего предприятия, после предоставить перечень провозимых товаров.

Даурен Уваисов, ведущий специалист Департамента таможенного контроля по СКО:
— То есть, это будет предварительная декларация, которой присваивается обязательный номер, при получении этого номера участник, зарегистрированный на этом веб-портале, уже смело может проходить оформление на внешней границе Казахстана.

Данный ресурс действителен только для казахстанских перевозчиков, гражданам России и Беларуси эти же услуги предоставляют сайты их государств.

Корреспондент: Павел Притолюк

Читайте также