Промышленность

Консервы ТОО «Тортуманов» признаны «Лучшим товаром Казахстана»

Никакого секрета в изготовлении тушенки нет, утверждают работники ТОО «Тортуманов и К». Главное, все делать по рецепту.

Карима Тортуманова, заведующая складом ТОО «Тортуманов и К»:
— По инструкции, по ГОСТу. Никаких отклонений от рецепта при выпуске продукции.

Эти консервы признали лучшим продуктом питания области. Североказахстанское предприятие получило благодарность от учредителей выставки-конкурса «Лучший товар Казахстана». Причем, отметили не только качество продукта, но и дизайн упаковки.

Вячеслав Адамов, генеральный директор ТОО «Тортуманов и К»:
— Внедрили в 2008 году легко открывающуюся крышку. Банку легко открыть. И, конечно, качество на уровне ГОСТа.

Сегодня в этих цехах производят 18 наименований консервов. Это тушенка из говядины, свинины, птицы, а также каша.

Недавно на заводе стали готовить продукты еще и для домашних животных — это консервированное рагу для кошек и собак. В день с конвейера выходит до 10 тысяч банок. В 1998 году начинали с 5 тысяч. Каждый месяц работники перерабатывают почти 30 тысяч тонн сырья.

Вячеслав Адамов, генеральный директор ТОО «Тортуманов и К»:
— В 2000-2001 мы начали сеть по Казахстану. Представители наши есть в Астане, Караганде, Балхаше, а также в регионах близ Алматы. Рынок постепенно расширяется.

Сегодня объем производства несколько снизился. С открытием таможенных границ на рынки республики стали поступать зарубежные товары. Поэтому на достигнутом сотрудники ТОО останавливаться не собираются. А в будущем, по словам учредителей компании, североказахстанские консервы должны попасть на прилавки России и Беларуси.

Корреспондент: Любовь Мироедова