Культура

Выставка фарфора

Полюбоваться, действительно, есть чем. Здесь танцующая пара, а вот девушка гадает на ромашке, еще на комоде расположилась четверка слонов, в шкафах расставлена посуда. Представили здесь десятки экспонатов. Кстати, многие из них когда-то пылились на полках бабушек и дедушек. Например, эти — одни из самых необычных. Изготовили их в 20 годах прошлого столетия. В то время редко, где можно было встретить сборные фигурки, в основном, мастера фарфора делали литые. 

Михаил Вервикишкин, сотрудник Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея:
— Бабушка с дедушкой любили путешествовать, и привозили с собой фарфоровые статуэтки. Эти отличались ото всех. Голова, туловище и ноги были сборные. Если ее заденешь она как бы оживет. Можно сказать ноу-хау того времени.

К слову, первые статуэтки создали в Китае. Фарфор называли «белым золотом». Фигурки из хрупкого материала были символом богатства и престижа, показателем статуса. Позже фарфор стали изготавливать в России, рассказывает автор выставки Татьяна Ланьщикова.

Татьяна Ланьщикова, заведующая сектором историко-экспозиционного отдела Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея:
— Во многих городах Российской империи работали и процветали знаменитые заводы по производству фарфора: Императорский, Гарднеровский, Кузнецовский. На выставке представили миниатюрные скульптуры в основном Ленинградского завода.

Представили на экспозиции и продукцию казахстанских фарфоровых заводов. Отличает эту посуду и статуэтки национальный колорит. Волонтер польского этнокультурного центра «Коперник» Илона Ласота считает их особенно интересными.

Илона Ласота:
— Я приехала из Польши. Мне очень интересна культура вашей национальности, а эти статуэтки рассказывают о разных эпохах. Мне очень интересно.

Этих изящных балерин еще называют бисквитные куклы. Сделаны они из особого вида фарфора, непокрытого глазурью. Рядом «Девушка с голубями». Такой тонкий воздушный фарфор называли королевским. Большая часть представленных изделий бережно хранилась в подвалах музея, остальные были подарены жителями города.

Корреспондент: Лера Бондарева