В СКО продолжают работу по идентификации животных

Сельское хозяйство

14:28 24 Января 2013

Приезжают ветеринары в каждое подворье. Сегодня таврение лошадей специалисты проведут в домашнем хозяйстве Абая Сатубалдинова. Держит он несколько лошадей. Коню по кличке Кулагер девять лет. Для проведения процедуры хозяин приготовил отдельный загон, ведь неизвестно как себя поведет лошадь.

Абай Сатубалдинов:
— Сегодня ветеринары приехали в село Аралагаш, таврируют наших лошадей. Это хорошо, теперь у каждого животного будет своя отметка и свой документ.

На теле животного тавро выжигают жидким азотом, температура которого 196 градусов. Длится процедура несколько минут и практически безболезненна. Идентификационный номер видно не сразу, проявятся цифры и буквы примерно через 20 дней. На сегодня аккайынские ветеринары сделали таврение 1400 лошадям.

Темиргали Асылбаев, заместитель директора ветеринарной станции Аккайынского района:
— С 2012 года идентификацию делаем по новым правилам. На сегодня план по району выполнен. Мы уже идентифицировали 4 868 голов КРС, 11 880 овец и 9 168 свиней.

Параллельно с таврением лошадей ветеринары Аккайынского района присваивают номера мелкому и крупнорогатому скоту. 100% маточного поголовья животных идентифицировали в прошлом году. Специальные бирки на ухо в 2013 будут надевать только молодняку и недавно завезенному скоту из других стран.

Болат Буханов, директор ветеринарной станции Аккайынского района:
— На сегодня мы протаврировали 50 процентов лошадей, в первом полугодии планируем закончить работу. Останется только молодняк, приплод этого года. В 2012 году из районного бюджета на эти цели было выделено 12,5 миллионов тенге. На 2013 год — 620 тысяч тенге.

Процедура таврения и присвоения идентификационного номера мелкому и крупнорогатому скоту проводится бесплатно.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

Более 18 млрд тенге инвестировали в сельское хозяйство в Кызылжарском районе в этом году
В Казахстане действует запрет на вывоз КРС, картофеля и моркови
16 центнеров с гектара собрали хлеборобы в ТОО «Агрохимснаб» Есильского района