Дан старт отчётным встречам акимов всех уровней

Власть

14:30 18 Января 2013

Их встречи пройдут c 14 по 31 января, затем настанет черед акимов районов и областного центра. Они расскажут населению об итогах социально-экономического развития региона, существующих проблемах и мерах, принимаемых исполнительной властью.

В Корнеевском сельском округе Есильского района в 2012 году трудоустроились 199 человек, а уровень безработицы составил 0,5%. Об этом на отчетной встрече с жителями села Советское говорил аким округа Жоламан Сейпилов.

В диалоге местной исполнительной власти с населением принял участие глава региона Серик Билялов.

2012 год был, по словам акима Корнеевского сельского округа Жоламана Сейпилова, продуктивным. Были решены многие важные вопросы, касающиеся разных сфер жизни сельчан. Большая работа проведена по трудоустройству.

Жоламан Сейпилов, аким Корнеевского сельского округа:
— По округу трудоустроено в 2012 году 199 человек, из них на постоянные рабочие места 139, создано 95 новых рабочих мест, уровень безработицы составил 0,5 %.

Однако проблема занятости до сих пор стоит остро. Возможностью бесплатно выучиться на какую-либо рабочую специальность или пройти переподготовку воспользовались лишь шестеро сельчан.

Сырым Конисов, помощник участкового инспектора Корнеевского сельского округа:
— Составлено административных протоколов 263, из них за появление в общественном месте в пьяном виде 68 протоколов.

Жители Корнеевского сельского округа поделились с акимом области Сериком Биляловым и другими насущными проблемами — это отдаленность пунктов раздачи питьевой воды, не отвечающее требованиям ее качество, плохое уличное освещение на селе.

Местный житель:
— Главное — это вода, потому что пенсионеры за 300-400 метров в мороз не могут таскать её. У нас село растянуто, одна глубинка там, другая там, между ними 2 километра, тащить далеко.

Глава региона дал ряд соответствующих поручений вопросам, которые поднимали на встрече сельчане.

Серик Билялов, аким СКО:
— Сегодняшние проблемы, которые были подняты на нашей встрече, очень актуальны, и мы постараемся их решить. По воде сразу сейчас мы решить не можем. Мы сейчас составляем программу, по Советскому отдельную программу разработаем. По молодёжи надо полностью включить в список ДВД тех, кто пьёт, кто хочет работать. Эти все мероприятия нужно сопоставить и, в первую очередь, нужно здесь занять людей.

Работу акима сельского округа Жоламана Сейпилова корнеевцы в целом оценивают положительно.

После отчётной встречи глава региона посетил школу-комплекс с углубленным изучением немецкого языка «Санкт Лоренц» и Корнеевскую среднюю школу, пообщался с педагогами. На втором объекте Серик Билялов отметил низкий температурный режим в помещении. Эту проблему необходимо решать в ближайшее время, подчеркнул первый руководитель области.

Серик Билялов, аким СКО:
— Успеете подготовить смету? Пол, отопление, окна — нужно всё это в срочном порядке менять. Успеете подготовить? Мы бы всё это включили в программу.
— Да.

Также Серик Билялов посетил товарищество с ограниченной ответственностью «Атамекен-Агро-Корнеевка», где развивают животноводство.

Толкын Бейсембаев, директор ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка»:
— На сегодняшний день в наше хозяйство завезено 140 голов годовых тёлок из Америки, три месяца они адаптировались, помещения имеются, через месяц-полтора будем пускать в случку.

В Корнеевский сельский округ входят четыре населённых пункта, проживают более 2,5 тысяч человек. В прошедшем году уровень бедности здесь составил 0,3%.

Корреспондент: Павел Притолюк

Читайте также