В СКО продолжает работу республиканская информационно-пропагандистская группа

Важное за неделю

14:30 14 Января 2013

Основные направления нового стратегического документа, рассчитанного до 2050 года, народные избранники обсудили с коллективом педагогов Петропавловского железно-дорожного колледжа.

С момента принятия Стратегии «Казахстан-2030» прошло 15 лет. Целый ряд направлений этого масштабного документа сегодня уже выполнен. В стране обеспечен экономический рост, значительно укрепилась внутриполитическая стабильность, новое развитие получили сферы здравоохранения, образования и социальная.

Теперь перед страной стоят новые амбициозные задачи, отмечают на встрече с коллективом ЖД колледжа парламентарии. О них Президент республики, Лидер нации Нурсултан Назарбаев говорит в нынешнем Послании народу: «Казахстан: Стратегия 2050-новый политический путь состоявшегося государства». Особое внимание здесь уделяют десяти глобальным вызовам 21 века.

Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК:
— Десять вызовов, о которых говорил Президент, и включая десятый мировоззренческий — это производное. Это причинно-следственная связь самого главного сегодня вызова — отсутствие достаточно высокой, духовной, нравственной, совестливой атмосферы в обществе. Любая модернизация должна начинаться, прежде всего, здесь.

Детально здесь говорят и о приоритетных секторах экономики. К примеру, в ближайшие годы нашей стране предстоит совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. В 2050 году доля сельскохозяйственных товаров во внутреннем валовом продукте Казахстана увеличится пятикратно, говорит в своем Послании народу Глава Государства. Народные избранники уверены, достичь таких амбициозных целей реально.

Ромин Мадинов, депутат Мажилиса Парламента РК:
— У нас очень большой потенциал по развитию отечественных традиций. В 1913 году у нас было 91 миллион голов всех видов скота. А на сегодня у нас 32 миллиона. Фактически у нас сумасшедший потенциал, что мы можем увеличить в три раза. Но на самом деле это будет более 100 миллионов.

Не обошли стороной и вопросы социальной сферы. Педагоги интересовались изменениями в образовании, делились своими наработками.

Федор Мигович, преподаватель общественно-политических дисциплин Петропавловского железнодорожного колледжа:
— Нас, конечно, заинтересовали его слова о профессионально-техническом образовании. Национальному хозяйству Казахстана требуются хорошие специалисты. Наш колледж выпускал, выпускает и будет выпускать хороших специалистов.

В завершение встречи педагоги колледжа пообещали депутатам приложить все усилия для развития образования в регионе. По их словам, сегодня в Казахстане для этого созданы все условия.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

По периметру области действует 25 блокпостов
Тотальная бюрократия, бардак на границе с Китаем, высокая инфляция: Президент РК выступил на заседании Мажилиса Парламента РК
«5 января в полицию был доставлен 121 человек», — комендант СКО
375 человек погибли от коронавируса за последние 5 месяцев
Первые средства появились в фонде «Казахстан халкына»
Почему в СК отремонтированные дороги долго «не живут» обсудили в акимате области
Крытый хоккейный корт открыли в с.Раисовке
Ряд новостных ресурсов и банковских приложений доступны без интернета. 
К. Аксакалов: «Провести воду в дом сельчанам должны помочь сельхозтоваропроизводители»
СКО-2021: итоги года
Глава государства провел очередное заседание оперативного штаба
Аким СКО Кумар Аксакалов провёл приём граждан