В областной филармонии подвели итоги 2012 года

Культура

13:55 14 Января 2013

Зал в Областной филармонии не простаивает и часа. График ежедневных репетиций плотный. Здесь к выступлениям готовятся девять коллективов. Самому молодому из них – один год, но он уже успел прославиться участием в телевизионном шоу «Аймактар аламаны». Коллектив представлял Северо-Казахстанскую область.

Нурлан Двесов, солист вокально-инструментального ансамбля «Азия саунд»:
— Мы неплохо выступили. Нашими соперниками была Южно-Казахстанская область, в частности, это Шымкент. Мы с ними соревновались. Сейчас этот проект каждое воскресение показывают по телеканалу «Хабар». И, я думаю, что зрители сейчас это смотрят и голосуют. Там проходит определенное голосование за каждую область и за каждую номинацию.

Нурлан Двесов работает в областной филармонии уже второй год, приехал из Астаны. Ежегодно после учебы в столичных консерваториях с целью трудоустройства в Петропавловск приезжает несколько человек. Их привлекает в нашей филармонии регулярное участие в международных фестивалях, разнообразие музыкальных инструментов. Например, в прошлом году из Москвы привезли концертный баян за 2 млн. тенге.

Ботагоз Акмагамбетова,директор ГККП «Областная филармония»:
— В 2012 году значительно укрепилась материально-техническая база областной филармонии. Приобретены музыкальные инструменты. Очень много казахских национальных инструментов мы приобрели. Домбры, жетыген, дауылпаз. Приобрели также инструменты для ансамбля «Азия саунд». Это электрические гитары, клавишные инструменты.

В прошлом году ансамбли областной филармонии приняли участие в днях культуры в Алматы и Салехарде. В этом году в рамках культурного обмена между регионами, запланированы поездки в Омск и Костанай. А еще — участие в международном фестивальном движении.

Ботагоз Акмагамбетова, Директор ГККП «Областная филармония»
— На сегодня есть приглашения во Францию, есть приглашения в Оман, Египет, другие страны. Но все это зависит, конечно, от финансов. С большим воодушевлением мы услышали в этом году Послание Президента. И, я думаю, что наши коллективы с еще большим старанием будут работать на сцене.

В 2013 году финансирование областной филармонии увеличилось на 10%. Из областного бюджета выделили 178 млн. тенге, из них 30 пойдет на укрепление материально-технической базы.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Читайте также

«Танцуем любовь»: концерт театра танцев «Sensіtive» прошел в казахском музыкально-драматическом театре им.С.Муканова
Художница Ирина Загородько украсила холл областного театра кукол
Ансамбль бального танца «Sensitive» занял Гран-при на международном конкурсе-фестивале в Египте
Вечер памяти Какимбека Салыкова прошёл в библиотеке им.С.Муканова
В областном русском драматическом театре им.Н.Погодина поставили благотворительный спектакль «Морозко»
Гран-при и 4 первых места привез театр танца «Sensitive» с международного конкурса