В Петропавловске откроют центр обслуживания бизнесменов

Бизнес и экономика

14:21 27 Ноября 2012

В руках у каждого участника диалога документ с изменениями и дополнениями в программу «Дорожная карта бизнеса 2020». Обсуждают их представители фонда развития предпринимательства «Даму» и банков второго уровня. Проект по поддержке производственного сектора страны стартовал в 2010 году, за это время это уже третий пакет новшеств.

Вячеслав Дудоладов, заместитель директора по малому и среднему бизнесу СКОФ АО «Народный банк Казахстана»:
— Первый клиент, которого мы профинансировали, завод имени Кирова. В дальнейшем эти компании исключили. Сегодня увеличивается количество проектов, суммы субсидирования. Программа работает на то, чтобы мы смогли увеличить ту прослойку малого и среднего бизнеса.

В рамках субсидирования ставки вознаграждения по кредитам финансового лизинга внесли 16 изменений и дополнений. Так, установили ограничения в третьем направлении программы для оптовой и розничной торговли, теперь станет возможным привлечение предпринимательского потенциала стран Таможенного союза. Здесь же обсудили и возможные суммы кредитования бизнесменов.

Канат Султангазиев, заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

— Свыше 1,5 миллиарда тенге и до 4,5 – это те проекты, которые будут включаться в карту индустриализации, либо отдельные проекты, которые будут рассматриваться неким органом. Схема такая, но это все еще в проекте, это не окончательно.

Особое внимание в третьем пакете изменений и дополнений уделяют усилению предпринимательского потенциала. Здесь предусмотрели формирование инфраструктуры поддержки бизнесменов. В регионах будут созданы центры обслуживания предпринимателей, так называемые ЦОПы.

Тех, кто имеет собственное дело, теперь будут обучать, а вот сотрудников банков второго уровня и акиматов из этого списка исключили.
За круглым столом участники разговора могли задать все интересующие их вопросы. Диалог получился конструктивным.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также