Важное за неделю

Делегация Сибирского отделения Российской академии сельхознаук в СКО

По единому мнению ученых проблемы в животноводстве и растениеводстве у двух сторон общие. Потому результатом встречи стало подписание соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве.

Потенциал ученых обеих сторон — общеизвестный факт. Нашему институту животноводства и растениеводства в этом году уже 49 лет. Здесь трудятся около 60 опытных специалистов. Гостям из Сибирского регионального отделения Россельхоз академии сначала показали лаборатории СЕВНИИЖА, оснащенные по последнему слову техники.

Повышение качества, увеличение объемов производимой животноводческой продукции с использованием разработок и внедрением инновационных технологий в селекции, кормопроизводстве и ветеринарии — для работников института задача номер один.

Уже на совещании аким области Серик Билялов подчеркнул, что даже сейчас видны конкретные результаты плодотворной работы с Российской академией сельхознаук.

Об этом говорил и председатель Сибирского отделения Россельхоз академии Александр Донченко, который, кстати, и сам из Северного Казахстана. Он отметил, что главной заслугой сибирских аграриев считается использование сортов местной селекции, что значительно повышает урожайность культур.

Александр Донченко, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук:
— Мы уже плодотворно работаем. Сорта нашей селекции сеются и у вас. Где-то около 40% это наши сорта. Мы работаем и по обеспечению благополучия завозимого вами скота. Наши сотрудники работают в Новоникольском по диагностике, ветеринарной организации завозимого скота.

Александр Донченко добавил, что за последние сорок лет российские ученые создали более 1500 сортов растений, 13 пород крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, лошадей и рыб.

В том, что двустороннее сотрудничество будет взаимовыгодным, сомнений не было.

Петр Першукевич, директор института экономики РАСХН:
— У нас сегодня есть много методик, Так что мы будем полезны вам, а вы — нам. У вас тоже очень много достижений.

Директор Северо-Казахстанского научно исследовательского института животноводства и растениеводства Канат Минжасов считает, что обе стороны просто обязаны сотрудничать, ведь они работают в одинаковых климатических условиях.

Канат Минжасов, директор СевНИИЖиР:
— Надо вплотную нам работать, обмениваться, учиться. У нас проблемы общие. Например, с адаптацией скота вопросы одинаковые.

В завершение встречи между акиматом области и Сибирским региональным отделением Российской академии сельскохозяйственных наук было подписано соглашение о сотрудничестве научно-исследовательской деятельности.

Серик Билялов, аким СКО:
— В этом соглашении все пункты отмечены — животноводство, растениеводство, ветеринария, кормопроизводство, генетика, селекция, племенное ядро. Выполнение всех этих пунктов даст хорошие результаты.

Данный документ станет импульсом в дальнейшем активном развитии двустороннего сотрудничества, говорят ученые.

Корреспондент: Любовь Мироедова