Архангельский сельский округ готов к отопительному сезону

Сельское хозяйство

14:25 9 Октября 2012

Сейтахмет и Зейнур Ботаевы в этом году вместе встретят 51-ю зиму. Как и все сельские жители, ещё с лета начали готовиться к отопительному сезону. Закупили дрова. Углем Ботаевы не запасаются. В этом нет необходимости, потому как дом теплый. На приобретение двух десятков кубов топлива в семье затратили около 45 тысяч тенге.

Сейтахмет Ботаев, житель с. Новокаменка, Кызылжарский район:
— К зиме мы подготовились хорошо, закупили сено и дрова. Цена приемлемая. Уголь никогда не покупаем, много пыли, дров нам хватает.

Готовы к зиме в селе Новокаменка не только частные подворья, но и социальные объекты. Это фельдшерско-акушерский пункт и средняя школа. Знания в учебном заведении получают 153 школьника. Обучение проходит на двух языках — казахском и русском. Для качественного образования созданы все условия. Здесь есть мультимедийные, лингафонные и предметные кабинеты. Также работает мини-центр, где воспитываются 43 ребенка. А шесть лет назад из этого старого, пустовавшего здания для учеников оборудовали спорткомплекс, закупили современный инвентарь.

Школьники имеют возможность с пользой проводить время в спортивных секциях, участвовать в соревнованиях.

Пока учебное заведение обогревается одним котлом, второй запустят, когда начнутся морозы. Кстати, в прошлом году школьную систему отопления полностью заменили. А в этом — провели текущий ремонт, приобрели 417 тонн угля.

Лейла Аманова, директор Новокаменской средней школы, Кызылжарский район:
— Нашей школе 22 года. Работают 38 педагогов. Летом мы сделали ремонт, поменяли насосы. Работают пять кочегаров. Когда сильные морозы, в школе тепло, до 22 градусов.

Готовы встретить самое холодное время года и в другом населенном пункте Архангельского сельского округа, с. Архангельское. Всего в округе насчитывается 608 дворов. Общая численность населения 2142 человека.

Махмет Байбусинов, аким Архангельского сельского округа, Кызылжарский район:
— На территории округа находятся две школы, СВА, ФАП и областной мини-центр. Все объекты готовы к зиме. Завезено более 800 тонн угля. Считаю, что проблем не должно быть. Мы заменили котел, провели очистку вентилей, заменили 180 метров труб от котельной до школы.

По словам руководителя округа, к зиме все готово, а если отопительного материала не будет хватать, его можно свободно приобрести по доступной цене. Доставку угля и дров обеспечивают местные предприниматели.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

В Северо-Казахстанской области уборка завершена на 95%
Полицейские СКО выявили с начала года 80 фактов скотокрадства