Представители Омской делегации побывали в ТОО «Тайынша-Астык»

Сельское хозяйство

17:24 6 Сентября 2012

Сегодня в хозяйстве содержат более трех тысяч голов КРС мясного и молочного направления. Представители Омской делегации ознакомились с кормовой базой товарищества. Гости интересовались тем, как в условиях засухи сельхозтоваропроизводителям удалось вырастить богатый урожай кукурузы, подсолнечника и суданской травы. Кстати, эти всходы последней культуры — результат уже второго сева в этом году. По словам директора ТОО Анатолия Рафальского, секрет успеха в высококачественных семенах и применении американской системы орошения.

Ставку в хозяйстве делают на разведение высокопродуктивного КРС. Для буренок Казахской белоголовой породы в ТОО создали племенной репродуктор. Кроме того, для обновления стада завезли из-за рубежа несколько голов пород Герефорд и Абердино-ангус. Омичей ознакомили с работой молочного комплекса, рассчитанного на тысячу голов. Для производства молока здесь применяют современные технологии.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства Омской области:
— То, что мы видели здесь, в Ясной Поляне, до этого в Карагоге, это заслуживает изучения. Мы по-доброму завидуем государственной поддержке, которая у вас оказывается.

В Доме культуры для гостей развернули выставку. На ней была представлена пищевая продукция. Различные крупы, мясомолочные и колбасные изделия, растительные масла. Всё собственного производства.

Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша-Астык»:
— Стараемся создавать условия. Вся социальная инфраструктура лежит на плечах предприятия. Это помощь школе, участие в строительстве детского сада, баня, магазины, кафе, поддержание порядка на улицах. Это работа, постоянная работа. Не просто работа, а работа на современной технике, на современных технологиях. Для молодёжи это интересно. Естественно, достойная заработная плата вовремя оплачивается. Молодёжи не надо никуда ехать, работают здесь.

А в селе Ясная Поляна представители Омской делегации посетили музей, где ознакомились с летописью населённого пункта. Особый интерес у гостей из РФ вызвал музей раритетной техники, созданный под открытым небом. К примеру, это легендарная полуторка 1936 года выпуска. А символ целины — трактор ДТ, сошёл с конвейера завода в 56 году. Отреставрированная техника все еще на ходу.

ТРК «Казахстан-Петропавл»

Читайте также

ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
Случаев хищения скота в СКО стало меньше на 61%
В Северном Казахстане завершилась посевная кампания
Еще одна вспышка инфекции бруцеллёза выявлена в СКО
Вспышку бруцеллёза зафиксировали в Тимирязевском районе
Посевы в Казахстане теперь можно застраховать