Два вагона с контрабандой на миллион долларов

Таможня

16:48 6 Сентября 2012

Согласно документам, в этих вагонах должны находиться гипсовые изделия. Однако, в реальности всё оказалось совсем не так. В результате досмотра транспортные прокуроры и представители других правоохранительных органов, входящих в мобильную группу, изъяли 133 наименования товаров. Это куртки, джинсовые изделия, костюмы и многое другое. В основном, детские вещи.

Нурболат Катуов, транспортный прокурор СКО:
— 31 июля текущего года нами по подозрению в экономической контрабанде задержано два вагона, которые прибыли из КНР. В ходе комиссионного досмотра установлено, что товар не соответствует товаросопроводительным документам и таможенной декларации.

Общая сумма изъятых товаров составляет порядка $1 млн. Из Китая груз отправили на адрес одного хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в городе Кокшетау. Теперь эти вещи перейдут в собственность государства, а контрабандистам грозит серьёзное наказание.

Нурболат Катуов, транспортный прокурор СКО:
— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 209, части 2, пункт «Г», то есть «экономическая контрабанда в особо крупном размере», санкция по которой предусмотрено лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества.

С начала года это первый факт экономической контрабанды в столь крупных размерах.

Корреспондент: Павел Притолюк

Читайте также