24 октября – последний день перерегистрации религиозных объединений

Общество

16:40 6 Сентября 2012

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано более ста религиозных объединений. Причем, большинство из них — мечети. Только в этом году процедуру эту прошли 22 новых филиала областной центральной мечети «Кызылжар», 25 объединений уже переоформили документы.

Касымхан Исаев, главный имам областной центральной мечети «Кызылжар»:

— Для того, чтобы перерегистрировать объединения, необходимо подготовить устав на русском и казахском языках. Кроме того, нужно проверить, чтобы в порядке были все документы, имелись здание и земля. В общем, чтобы соблюдались все пункты, указанные в законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Сегодня на перерегистрацию подали заявления шесть мечетей. Думаю, к концу установленного срока все филиалы успеют переоформить документы.

Кстати, отсрочек для не успевших переоформиться не будет. Закон о «Религиозной деятельности и религиозных объединениях» был принят почти год назад. Так что у каждого было достаточно времени для перерегистрации. После 25 октября все пренебрегшие законом объединения будут ликвидированы в судебном порядке.

Однако, пока свои документы в ЦОН направила лишь половина религиозных структур области. По мнению специалистов отраслевого департамента, новый закон поможет достичь главного — гармонизации конфессионального пространства страны.

Абу-Бакир Карменов, и.о. директора Департамента по делам религий СКО:

— Вплоть до 2011 года религиозные объединения могли просто зарегистрироваться и вести свою деятельность, а теперь, с введением нового закона, они должны подтвердить свой статус — должны набрать определенное число верующих. Например, для местного — 50 человек, для регионального 500-от.

После подачи заявления департаментом по делам религий назначается специальная экспертиза. Именно с ее помощью установят, можно ли объединению вести свою деятельность. Например, под запретом будет работа групп, призывающих к насилию, распаду семьи, отказу последователей от прямых обязанностей, нарушению закона.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также

Более 4 тыс. североказахстанцев получили по 50 тысяч тенге из фонда «Birgemiz»
У североказахстанцев наблюдается снижение эпиднастороженности
Больше всего услуг за счет госбюджета предоставили больницы СКО в 2020г.
Антикоррупционщики разбирались в спорном вопросе представителей ритуальных услуг
Водителя 9 маршрутки Сергея Девяткова назвали ответственным
В петропавловском клубе «28 петель» вяжут вещи для недоношенных малышей
Вопрос конфессиональной принадлежности стал более актуален
В Петропавловске прошел обучающий семинар, посвященный религии
9 июня официально дадут старт археологическим экспедициям в СКО
23 июня в стране отметят День государственного служащего
6 июля столице Республики Казахстан -городу Нур-Султану исполняется 22 года
В области создали группы оперативного реагирования