Важное за неделю

В районах СКО появятся «Территории без бедных»

Как бороться с иждивенческим отношением в обществе? Эту проблему рассмотрели на выездном семинаре-совещании, в работе которого принял аким области Серик Билялов. 

Тема разговора – создание в районах области «Территорий без бедных». Глава региона отметил, что не все безработные стремятся трудоустроиться, использовать те возможности, которые им даёт государство. Таким образом, развивается иждивенческое отношение.

Серик Билялов, аким СКО:
— «Я не буду работать, получаю пособия». Если честно, необоснованные пособия. Имеют личные подсобные хозяйства. Это поголовье они оформляют на своих родственников, получают пособия, и в возрасте от 30 до 40 лет, практически он нигде не работает. Это иждивенчество с каждым годом усугубляется, и получается, что он живёт за счёт государства и никакого труда, никакой пользы государству не приносит.

Ежегодно на выплату адресной социальной помощи предусматривается более 200 млн. тенге. Более 5 тысяч североказахстанцев эту помощь получают. Вовлечение получателей социальных выплат в трудовую деятельность позволит уменьшить эту цифру, говорят специалисты.

Аскар Сакипкереев, начальник управления координации занятости и социальных программ СКО:

— В статье главы государства Нурсултана Назарбаева о социальной модернизации «20 шагов к обществу всеобщего труда» на первый план ставится трансформация перестройки сознания граждан. Исходя из опыта прошедших лет, у населения сложилась твёрдая уверенность, что оно должно быть обеспечено всем необходимым за счёт государства и правительства.

Преодолеть социальное иждивенчество не так просто. Недостаток на предприятиях области квалифицированных кадров стоит рядом с нехваткой рабочих мест. По этой причине многим сельчанам приходится работать вахтовым методом.

Велика доля тех, кто работать не желает, мотивируя это небольшими зарплатами и слабым здоровьем. Они получают социальную помощь от государства, между тем, являясь трудоспособными, а это более 30% североказахстанских семей из списка получателей. Доля тех, кому реально требуется финансовая поддержка, — пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек, минимальна. Некоторые граждане получают пособие, имея при этом большое личное подворье.

Тем не менее, сёла эффективно борющиеся с проблемой социального иждивенчества, в Северо-Казахстанской области есть. Это Чаглинский сельский округ Аккайынского района, Леденёвский сельский округ Мамлютского и Налобинский сельский округ Кызылжарского районов. Местные акимы проводят системную работу по обеспечению занятости трудоспособного населения.

Гульмира Добромирова, аким Чаглинского сельского округа Аккайынского района:
— Если человек не имеет работы на сегодняшний день, то необходимо дать ему возможность обучения и переобучения, у нас в государстве хорошая поддержка даётся для такого контингента людей. Я считаю, что в каждом округе, каждый человек трудоспособного возраста должен начать с себя непосредственно и вести работу и не пребывать в иждивенческом настроении.

Сергали Сарсенбаев, аким Леденёвского сельского округа Мамлютского района:
— Я считаю, что с детства нужно учить труду детей. Чтобы они, когда вырастали, знали, что нужно идти учиться, в вузы поступали, в средне-специальные учебные заведения. У нас в округе 18 семей проживает, 81 человек, из них 38 — дети. Все трудоустроены на 100 %.

По итогам совещания Серик Билялов поручил акимам районов провести анализ состава получателей адресной социальной помощи по выявлению трудоспособных граждан, привлечь их к участию в программах «Занятость 2020» и развития территорий. А управлению координации занятости и социальных программ — вести постоянный мониторинг по реализации плана по созданию в районах «территорий без бедных».

Корреспондент: Павел Притолюк