Новые проекты в области нефтедобывающего производства

Бизнес и экономика

17:08 23 Июля 2012

Представители тюменских промышленных предприятий встретились с североказахстанскими заводчанами. Предметом обсуждения стали инновационные разработки принимающей стороны.

Знакомство с североказахстанскими промышленными предприятиями тюменская делегация начала с Петропавловского завода тяжелого машиностроения. В прошлом году заводчане отметили 50-летний юбилей.

Именно в 1961 году в этих цехах выпустили первый зернопогрузчик. Сегодня же ПЗТМ — ведущий производитель нефтегазового оборудования, а также продукции по заказам Министерства обороны РК.

Именно профиль деятельности предприятия заинтересовал тюменских коллег. В перспективе они намерены наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области:

— Многие предприятия работают в нефтегазовом секторе. Нам интересен ваш опыт, я считаю, что наш опыт тоже будет интересен. Мы сейчас запускаем новые инвестиционные проекты в сфере машиностроения, деревообработки, производства стеклотары. И мы хотим, чтобы североказахстанцы стали нашими партнерами, чтобы не искать их на стороне.

В дальнейшем сотрудничестве двух регионов заинтересованы и североказахстанцы. Руководство ПЗТМ рассматривает возможность совместного производства мобильных буровых комплексов для капитального ремонта скважин, говорит заместитель генерального директора Николай Васильев.

Машины уже выпускают — сегодня их продемонстрировали тюменцам. Это далеко не первый опыт взаимодействия с российскими коллегами.

Николай Васильев, заместитель генерального директора АО «ПЗТМ»:

— У нас уже были поставки в Тюменскую область. Например, Сибирская сервисная компания, которая эксплуатирует наши машины для капитального ремонта скважин, грузоподъемностью 80 тонн. Сегодня там пять машин. С Тюменским судостроительным заводом, с моторостроительным заводом, с Сибнефтемашем работаем.

Директора заводов соседнего региона говорили о том, что у машиностроительных предприятий достаточно общих задач, для решения которых необходимы совместные усилия.

Руководитель предприятия «Тюменьстальмост» отметил, что по производству тюменское предприятие не уступает ПЗТМ, выпускают в среднем 3 тысячи тонн стальных конструкций для изготовления автомобильных и железнодорожных мостовых платформ. А вот человеческий фактор пока проигрывает.

Станислав Кушнаренко, генеральный директор ООО «Тюменьстальмост»:

— Хорошие производственные мощности, оборудование. Остальное зависит от заказов. Интересно больше всего людьми, потому что видно, что здесь уже устоявшиеся кадры. Работает не одно поколение. Если сравнивать с нашим, то оно молодое, всего четыре года.

По словам двух сторон, такие встречи позволяют налаживать новые связи между предприятиями сопредельных регионов.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также

Мариям Аксарина из с.Бесколь открыла перепелиную ферму
Осуществлять бизнес-идеи с господдержкой стало намного легче
15 ноября в стране отмечают День национальной валюты
В Петропавловске прошел форум «Баста»