ЧС

Как в засушливую погоду свести к минимуму лесные возгорания

Как бороться с этой проблемой — обсудили представители природоохранных организаций на совещании.

С полей пожары переходят на лесные массивы, что наносит огромный ущерб государственному лесному фонду, — говорят специалисты природоохранных организаций области. И это ещё не всё: сгоревшая солома и пожнивные остатки наносят вред экологии и здоровью людей. В этом году крестьянские хозяйства области сожгли уже более 2 миллионов тонн соломы.

Канат Омаров, заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— Чтобы как-то упорядочить это всё, мы решили собрать здесь все заинтересованные органы. Для того, чтобы привести в порядок эту работу, необходимо, чтобы крестьянские хозяйства и сельхозформирования имели разрешение на сжигание соломы.

Одним из пожаров, пришедших с полей, стало возгорание в Кызылжарском районе. Огнем повреждено 2 гектара леса. При этом, как-то повлиять на виновных или наказать их специалисты лесных учреждений не могут.

Ербол Бапашев, специалист ГУ «Кызылжарское государственное лесное учреждение»:

— Мы только в лесном фонде можем наказывать, а они сжигают на полях. Это пожарные, ЧС-ники должны делать.

Также в настоящее время отсутствуют методики расчёта выбросов загрязняющих веществ при сжигании соломы. Специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования предложили свои варианты решения проблемы.

Кабиден Садвакасов, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

— Нужно измельчать солому и использовать её, как удобрение, на полях, если нет других вариантов, то сжигать, но сжигать солому правильно.

Всего с прошлого года на полях области осталось более 4 тысяч тонн соломы. В столь засушливую погоду нужно свести к минимуму возможность её возгорания, — говорят специалисты.

Корреспондент: Павел Притолюк