Таможенники предлагают предпринимателям новые возможности для бизнеса

Таможня

5:15 12 Июля 2012

Сложный термин «уполномоченный экономический оператор» означает на практике более привычное определение — участник внешнеэкономической деятельности, для которого таможенные процедуры ускорены, а административные барьеры устранены.

Правда, пока таких привилегированных бизнесменов в Казахстане меньше 20 человек, в основном, они работают на юге республики. Удивляться не стоит, североказахстанские предприниматели, в большинстве, работают с российскими коллегами, таможенные процедуры и так упрощены, да и главное условие получения такого статуса не всем по силам.

Ольга Кравченко, начальник отдела анализа рисков и статистики ДТК по СКО:

— Для получения статуса УЭО необходимо подать заявление в комитет таможенного контроля, заполнить анкету и соответствовать определенным критериям. Главный — наличие генерального обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов. В сумме это составляет 1 млн. евро для импортеров. Для товаропроизводителей и экспортеров сумма снижена до 150 тысяч евро.

Между тем импортерам и экспортерам задуматься о получении статуса уполномоченного экономического оператора все-таки стоит. Выгода здесь очевидна.

Ольга Кравченко, начальник отдела анализа рисков и статистики ДТК по СКО:

— Товары при пересечении границы не помещаются в камеру временного хранения. Таможенный транзит осуществляется без таможенных платежей и налогов. Товары с колес идут сразу в оборот, то есть без оформления декларации. Соответственно, на месяц идет отсрочка таможенных платежей и налогов.

Кроме того, не проводится досмотр товаров. Все это приводит к снижению как финансовых, так и временных затрат.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также