Петропавловцы все охотней становятся участниками программы «Модернизации ЖКХ»

Важное за неделю

5:44 12 Июля 2012

Помимо ремонта крыш и утепления межпанельных швов, жильцы многоэтажек устанавливают датчики движения в подъездах и приборы учета тепловой энергии. 
Жилой дом по адресу Букетова, 18 был построен в 1964 году. За долгое время обветшала не только кровля пятиэтажки, но и фасад. Возникла необходимость делать ремонт. Посовещавшись, жильцы дома решили воспользоваться государственной программой «Модернизации ЖКХ».

Александр Тугучев, председатель ПК «Айсберг»:

— Своими силами нам это невозможно сделать, одно подлатаешь, другое сломается. Решили на собрании, что надо делать ремонт. В подъездах полностью поменяем электропроводку, потому что она вся изношена, будем менять канализацию.

К капитальному ремонту подрядная организация ТОО «Лавада» приступила в конце июня. На объекте трудятся восемь альпинистов-строителей и четыре подсобных рабочих. Начинают с разрушенных межпанельных швов и стыков. Старый бетон полностью выдалбливают. В реставрации фасада стараются применять только новейшие технологии и материалы.

Игорь Муртазин, заместитель директора ТОО «Лавада»:

— Пропихивается вилотерн, оно содержит в себе отверстие, где сохраняется теплый воздух, вместо шлакоблока и кирпича. Далее наносится прорезиненное вещество, можно подойти его потрогать — это своего рода герметик. После нанесем специальную штукатурку и покрасим на несколько раз фасад.

Помимо прочего, в подъездах многоэтажки заменят оконные блоки, установят датчики движения и тепловые счетчики. В среднем капитальный ремонт дома обойдется жителям однокомнатных квартир в 148 тысяч 773 тенге, двухкомнатных — 223 тысячи 159. В месяц жильцы будут выплачивать 1771 и 2657 тенге соответственно.

Участниками госпрограммы «Модернизации ЖКХ» стали и горожане, проживающие по адресам улица Казахстанской правды, 70 и Ульянова, 44.

Валентина Дидюк, председатель ПК «Авиатор»:

— Программа появилась вовремя. Посмотрели на дома, которые сделали в 2011 году. По этой программе в доме будет поставлен тепловой счетчик, заменены бойлеры на пластинчатые, будут утеплять панельные швы, отмостка вокруг дома.

Модернизация двух домов позволит жильцам многоэтажек решить основную проблему. До сих пор мягкая кровля на крыше доставляла немало хлопот собственникам квартир на пятых этажах.

Салтанат Жунусова, жительница дома по адресу Казахстанской правды, 70:

— Постоянно у нас текло, особенно в подъездах. В первую очередь, боялись за электропроводку. В любое время вода могла попасть в щитки, и все это могло замкнуть.

Теперь дождливая осень горожанам не страшна. Совсем скоро, вместо плоской, появится новая шатровая крыша. Весь материал сюда уже завезли, к работе компания «Аркада Treding» приступила. Сметная стоимость комплексного ремонта составила порядка 19,5 миллионов тенге в каждом доме, но кругленькая сумма жителей дома нисколько не смущает. По словам Каната Баймагамбетова, жители областного центра охотно становятся участниками госпрограммы.

Канат Баймагамбетов, заведующий сектором жилищной инспекции г.Петропавловска:

— В этом году жители выбирают комплексные ремонтные работы. Это ремонт шатровой крыши, заделка межпанельных швов, ремонт системы отопления, установка приборов учета, установка датчиков движения. Чтобы экономить тепло и энергию.

Со второго полугодия 2011 в Петропавловске отремонтировали 46 многоэтажных домов. В этом году планируют около 60 жилых зданий.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Социальный хлеб в СКО не подорожает
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО
16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
Нуротановцы подвергли критике работу стройкомпаний региона
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО