Чемпионат СКО по национальным видам спорта завершился

Спорт

18:04 9 Июля 2012

Турнир уже выявил сильнейших в кокпаре, аударыспаке и тенге алу. В заключительный день соревнований прошли состязания по беговым видам конного спорта. Глава региона Серик Билялов пожелал удачи участникам и поздравил собравшихся с днем Астаны.

Серик Билялов, аким СКО:

— Как отметил Президент страны, только здоровая нация может быть конкурентоспособной. Последнее время большое внимание со стороны государства уделяется развитию национальных видов спорта, они способствуют развитию духовных и физических качеств у молодежи, а также к уважению истории и традиций казахского народа.

Перед началом заездов — показательные выступления воспитанников ДЮСШ конных видов спорта. Юные наездники продемонстрировали кыс куу и жорга жарыс. После на старт вышли участники гладких скачек на 2400 метров, это 1,5 круга. Затем заезд рысаков-двухлеток на 1600 метров. А в перерыве между скачками награждали уже определившихся победителей. Первое место в аударыспаке заняли джигиты из Жамбылского района.

Балтабай Рамазанов, представитель команды Жамбылского района:

— В этих соревнованиях мы участвуем, чтобы защитить честь своего района. В аударыспаке мы побеждали всегда, и в этот раз нам удалось доказать свой статус лидеров.

Продолжила соревнования — кунан байга на 5000 метров, заезд рысаков-трехлеток и жорга жарыс. Всего в заключительный день было девять заездов. За награды чемпионата боролись представители всех районов области, это более 120 участников.

Темиртас Альжанов, главный судья соревнований:

— Победителями в кокпаре стала команда Уалихановского района, в тенге алу выиграла команда Есильского района. Приятно, что в этом году много молодых участников.

Поболеть за участников собрались сотни североказахстанцев. Не помешал хорошему праздничному настроению даже дождь.

— Настроение отличное, дождь не помешал, останемся до конца.
— Все отлично, заезды замечательные, вот сходили переодеться и снова пришли. Всех с праздником!

Определились среди 20 претендентов и победители в заезде на лошадях местных пород на 3000 метров. Второе место занял Райымбек Алпысов из Айыртауского района.

Райымбек Алпысов, представитель команды Айыртауского района:

— Я рад, что участвовал в этих соревнованиях. Прошел дождь, было тяжело преодолевать дистанцию. В турнирах по национальным видам спорта участвую уже шесть лет. В этот раз моя лошадь пришла второй.

Завершили соревнования скачки на большие расстояния — топ байга на 12 тысяч метров и аламан байга на 17 километров. Особый интерес любителей конных видов спорта, конечно же, к аламан байге, на кону главный приз — автомобиль.

В первом круге лидировал айыртауский джигит, во втором — вырвался вперед таыншинец, затем наездник из района Г.Мусрепова. Круг за кругом лидеры менялись. До финиша дошли самые сильные лошади и подготовленные наездники.

Первым пересек финишную черту Арман Дабаров на лошади по кличке Татра юный наездник из Айыртайского района. Он и стал обладателем главного приза. Ключи от автомобиля, диплом и кубок, победителю вручил аким области Серик Билялов. Чемпион аламан байги делает почетный круг теперь уже на железном коне.

А победителями в командном зачете стали наездники из Есильского района. В награду — ключи от «Газели», диплом и кубок. Чемпионат по национальным видам спорта есильцы выиграли впервые.

Денис Позолотин, начальник отдела физической культуры и спорта Есильского района:

— Мы очень рады, что заняли первое место, спасибо акиму за такой подарок, он нам поможет выезжать на соревнования. Это очень хорошая поддержка для наших спортсменов. Поздравляю всех с праздником, днем Астаны!

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

1 июля возобновляется Чемпионат Казахстана по футболу
ФК «Qyzyljar» одержал волевую победу над «Окжетпесом»
Чемпионат Казахстана по футболу снова приостановили
После трехмесячного перерыва 1 июля возобновляется Премьер-лига РК