Публичные слушанья СК РЭК

Энергетика

17:52 5 Июля 2012

С 1 января 2013 года будет введен новый метод тарифообразования для казахстанских РЭКов. Утверждать и вводить тариф планируют с применением сравнительного анализа, сроком на три года.

Марат Мустафин, директор департамента АРЕМ по СКО:

— Это новый метод по-американски — бич маркинг. Будут сравниваться РЭКи. Мы, например, говорим в Акмоле одни затраты и потери, в Костанае другие, у нас третьи. Теперь мы будем лучше знать наш РЭК затратный или работает эффективно.

Потому и возникла необходимость утверждения потерь электроэнергии компании на 2013, 2014 и 2015 годы. Напомним, что предприятие осуществляет передачу электрической энергии по сетям всех классов напряжения, обслуживает 13,9 тысяч километров сетей, площадь обслуживания — 45 тысяч квадратных километров.

На протяжении нескольких лет в «СК РЭК» ведут работу по энергосбережению и, как результат, — снижение потерь электрической энергии при ее транспортировке по сетям. Так, например, за 2000-2011 годы потери электроэнергии снизили с 28,24 % до 13, 59%. В этом направлении ведут работу и в текущем году.

Виктор Тен, президент АО «Северо-Казахстанская РЭК»:
— Может быть, наша заявка будет не 13,59, а 13,56 — движение в эту сторону есть. Мы будем стараться сокращать этот процент.

Что касается сверхнормативных потерь электроэнергии, то, по данным предприятия «СК РЭК», на протяжении трех лет их нет. В целом, по расчетам, нормативные технические потери на 2014-2015 год составят 13,59 и 13,50% соответственно.

Виктор Тен, президент АО «Северо-Казахстанская РЭК»:
— Складываются эти составляющие с постоянной и переменной составляющей. Нагрузка, режим, все это также влияет.

Свое решение по заявке предприятия «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания» члены экспертного совета примут до конца этого месяца.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

Монополисты объяснили высокие суммы в счетах петропавловцев за январь