Второй этап чемпионата по национальным видам спорта

Спорт

15:52 4 Июля 2012

Второй этап областного турнира по национальным видам спорта открывают соревнования по кокпару. Туша козла неотъемлемый атрибут этого древнего национального вида спорта. Его вес обязательно должен быть 30 килограммов.

Кокпар считается экстремальным состязанием, а потому и правила непросты. По команде судьи всадники устремляются к туше козла, брошенной на расстоянии 50-ти шагов. За джигитом, первым поднявшим с земли тушу, бросаются соперники, стараясь догнать его и отобрать кокпар.

Главная задача участников — закинуть добычу в казан соперников, и чем больше раз это сделаешь, тем ближе будешь к победе. И это неплохо получается у наездников из Тайышинского района. У их соперников, айыртауцев, туша побывала в казане три раза.

Закончился турнир раньше времени, со счетом 3:0. Победу на счет команды «Алабота» записал капитан Вадим Любарский. Кстати, тыйыншинцы победители чемпионата прошлого года.

Вадим Любарский, капитан команды «Алабота», Тайыншинский район:

— Все ребята молодые, будем стараться, чтобы участвовать на республиканских турнирах. Ставку делаем на кокпар, участвуем в аударспаке, тенге алу. В кокпар могут играть только мужественные.

Следующими на поле вышли команды Аккайынского и Акжарского районов. И пока на поле идет борьба конников за тушу козла, другие участники готовятся. Представители «Кайнара» из Уалихановского района верят в свою победу. В прошлом году они завоевали «бронзу».

Самат Канжигулов, представитель команды «Кайнар», Уалихановский район:

— Кокпар очень интересный вид спорта. В нашей команде играют только родственники, к турниру мы долго готовились. Раньше всегда выигрывали, а в том году не получилось. Постараемся занять первое место в этом году.

Побороться за награды турнира приехали 13 команд — это более 120 североказахстанских джигитов. Сильнейших будут выявлять в шести национальных видах спорта.

Темиртас Альжанов, главный судья чемпионата:

— Сегодня у нас кокпар, аударыспак, тенге алу и беговые виды спорта. Это жорга жарыс, аламан байга, топ байга. Кроме того, будут скачки на 2000-3000 метров. Это дает умственное и физическое развитие каждого участника, мы никогда не должны забывать свои национальные игры.

Шестого июля, в заключительный день состязаний, пройдет аламан байга — скачки на большое расстояние. Предполагается, что в ней примут участие гости из Костаная, Астаны и Кыргызстана.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

Наставника ФК «Кызылжар» А.Алиева признали лучшим тренером сезона
В Петропавловске проходит открытый турнир по художественной гимнастике
Республиканский турнир по рукопашному бою прошел в Петропавловске
В детской областной библиотеке для ветеранов труда устроили шахматный турнир
Пятью медалями пополнили копилку сборной РК спортсмены СКО
Спортзал и общежитие появились у борцов «Қызылжар арландары»
ХК «Кулагер» принимал на своем льду павлодарский «Иртыш»
ХК «Кулагер» вновь у себя дома играл с соперниками из Алматы
ХК «Кулагер» выиграл первую встречу на выезде с командой «Актобе»
Конькобежец из СК Р.Креч стал вторым на этапе Кубка мира в Минске
«Скакуны» оправились от череды неудач и выдали серию из 3 побед
Впервые «Кызылжар» стал чемпионом РК по футболу среди команд первой лиги