Сэкономить на счетчике или тарифах

Энергетика

5:56 30 Июня 2012

О том, что приборы учета тепла и горячей воды устанавливать выгодно, антимонопольщики говорили еще в 2009 году. У казахстанцев была возможность решить, нужен ли им счетчик, а если нужен, то приобрести его.

Тем не менее, в Петропавловске лишь 20% домов оснащены приборами учета тепловой энергии. Владельцы такого жилья говорят об экономии семейного бюджета, другие пока рассуждают о дороговизне самого счетчика.

— Мы установили счетчик. Теперь мы немного меньше платим, чем остальные. Вот теперь еще крышу будем утеплять.
— Счетчики, конечно, выгодно иметь, но у нас пенсии маленькие, как мы сможем выплатить стоимость счетчика?

И, действительно, установка теплового счетчика обходится жильцам дома от 300 до 400 тысяч тенге. К тому же для большей экономии нужно находить средства для утепления самого дома. Однако рассчитаться за прибор учета можно частями.

Нелла Бабакехян, заместитель директора Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по СКО:

— Они могут воспользоваться услугами энергоснабжающей организации, при этом необходимо им заключить договор на приобретение и установку приборов учета. Потребители могут не сразу оплатить затраты по возмещению расходов, а частями, в течение нескольких месяцев.

Уже со следующего отопительного сезона обладатели счетчиков будут платить по новому тарифу, который на 20% ниже тарифа для жильцов домов, неоснащенных приборами учета тепла.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также