Вниманию автоперевозчиков!

Таможня

14:27 14 Июня 2012

Первыми эту процедуру внедрили беларусы. Сегодня этих требований придерживаются 70% автоперевозчиков этой страны. Теперь опыт внедрения обязательного предварительного информирования перенимают российские и казахстанские таможенники.

Александр Челапкин, начальник отдела контроля предварительных операций и таможенного сопровождения Департамента таможенного контроля СКО:

— Для этих целей создан сайт pi.customs.kz. Любой участник ТС, имея предварительные документы на товар, может зайти и зарегистрироваться. К сожалению, в рамках Таможенного союза нет единого сайта предварительного информирования, у россиян свой, в Казахстане свой и у беларусов свой.

Куда и как подать предварительную информацию о перевозимых товарах? Для этого потребуется регистрация на веб-портале таможенных органов РК. Регистрация на сайте и услуги, кстати, бесплатны. Далее необходимо ввести полную информацию о товаре. Если нужные пункты заполнены правильно, автовладелец получает десятизначный уникальный идентификационный номер перевозки.

Александр Челапкин, начальник отдела контроля предварительных операций и таможенного сопровождения Департамента таможенного контроля СКО:

— Этот код владелец товара может отправить sms своему водителю. Он проходит без очереди, будут организованы специальные окна, производит проверку сведений поданных в электронном виде и бумажных документах, которые следуют с грузом. Если всё верно, ставится штамп, и машина следует дальше.

А если электронная декларация отсутствует, придется постоять на границе в очереди. К примеру, в Европе такая процедура является обязательной на протяжении уже нескольких лет. Без предварительного информирования перевозчика имеют право не пропустить через границу. Предоставить данные следует за месяц или же за два часа до прибытия на таможенный пост.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также