Сельское хозяйство

Инвентаризация сельхозземель

В областном управлении земельных отношений подвели итоги своей деятельности за пять месяцев текущего года.

Земельный фонд Северо-Казахстанской области составляет 9,8 миллиона гектаров. Из них 2 миллиона 32 тысячи заняты под пастбища, 5 — под пашни, 7,1 миллиона гектаров — земли сельскохозяйственного значения.

Инвентаризацию территории в областном управлении земельных отношений проводят ежегодно, определяют используемые и бесхозные участки. В этом году такую проверку проводят в трех районах региона: имени Габита Мусрепова, Уалихановском и Жамбылском. Это 2 миллиона 400 тысяч гектаров земли.

Есенгельды Карбаев, начальник областного управления земельных отношений:

— Особенность инвентаризации этого года — выявление фактических площадей по земельному учету. Определяется фактическая площадь, состав и качество почвы, пригодность дальнейшего использования или под пастбища, пашню. Это мы должны завершить до конца года.

Половина работы уже выполнена. Программа рассчитана на три года, потому сельскохозяйственные земли остальных районов области будут поверять в течение двух следующих лет. В прошлом году, кстати, выявили 153 бесхозных участка. 77 тысяч гектаров земельных угодий не использовались совсем.

Есенгельды Карбаев, начальник областного управления земельных отношений:

— Если земля, действительно, бесхозяйная, составляется соответствующий акт. В течение одного года мы можем передать эту землю другому землепользователю. Но по истечении одного года, материалы передаются в соответствующие органы, и участок считают государственным, потом передают другому владельцу, кто выигрывает конкурс.

То же самое происходит и с участками, выделенными под индивидуальное жилищное строительство. Через год бесхозный участок передают государству, а затем в руки следующего владельца по списку тех, кто стоит в очереди. Сегодня таких желающих порядка восьми тысяч североказахстанцев. Участок земли в 10 соток может получить каждый, нужно лишь предоставить проект детальной планировки.

Корреспондент: Лера Бондарева