Сотрудничество с американскими аграриями

Важное за неделю

14:49 11 Июня 2012

СКО — сегодня главная житница страны. Развивается в регионе активно и отрасль животноводства. Потому интерес к разговору с руководителями иностранных компаний у североказахстанцев повышенный. Основная задача сегодня создать благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, отметил, открывая встречу, глава региона.

Серик Билялов, аким СКО:

— Президент страны особое внимание уделили развитию сельского хозяйства, отметив большие экспортные возможности отрасли, высокий потенциал для внедрения инноваций и необходимость развития экспортного потенциала производства мяса. Наша область является одним из регионов аграрного направления, ежегодно здесь производится порядка 30% республиканского валового сбора зерна, область располагает большими возможностями для развития животноводческой отрасли.

Именно эта отрасль и интересует президента американской ассоциации «Херефорд» Грега Хаффхинеса. Разведением и экспортом племенного скота компания занимается с 1881 года. На протяжении последних двух лет сотрудничает с нашей республикой.

Грег Хаффхинес, президент ассоциации «Херефорд», США:

— Весной этого года мы получили письма от министра сельского хозяйства, а также посла РК в США с просьбой оказать содействие в организации Ассоциации Херефорда и Ангуса в РК. Нам было сказано, что к 2015 году ваша страна планирует импортировать 72 тысячи сертифицированных чистопородных животных. В 2011 году к вам в Казахстан было завезено порядка 13 тысяч голов КРС, 40% из них из Америки.

По словам Грега Хаффхинеса, не считая расходов на транспортировку, одна семимесячная чистокровная бурёнка обойдётся североказахстанцам в 2-2,5 тысячи долларов.

Свои услуги сельхозтоваропроизводителям региона сегодня предлагает и другая американская компания «Брэнд». Об условиях приобретения высокопроизводительной техники «Джон Дир» рассказывает вице-президент компании Стейси Энтони.

Стейси Энтони, вице-президент компании «Брэнд», США:

— Мы экспортируем технику в 18 стран мира. Стоимость одного «Джон Дира» от 30 до 100 тысяч долларов. Также мы изготавливаем запчасти.

За последние десять лет товаропроизводители региона приобрели более 12 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на сумму 116 миллиардов тенге. На встрече с иностранцами североказахстанцы говорили о необходимости создания в регионе сервисного центра.

Серик Билялов, аким СКО:

— Зерноуборочные комбайны 269 единиц были завезены ещё в 1996-97 годах. То есть, та партия «Джон Диров», которая поступила в нашу область, им уже 15-16 лет. Поэтому сервисное обслуживание этой техники на сегодняшний день очень актуально.

Американцы пообещали рассмотреть предложение. Своё мнение о возможном сотрудничестве высказали аграрии области.

Сагит Садыков, президент ТОО «Кызылжар Астык»:
— Надо смело заходить на этот рынок, начинать с сервисного обслуживания, тем более, я думаю, поддержка будет со стороны руководства области и участников встречи. Мне кажется, сервисное обслуживание надо не только в Петропавловске, но и в отдалённых районах, потому что техники очень много.

Владимир Чубыкин, директор ТОО «КазАгроСервис — СКО»:
— Нужно обязательное сопровождение этой техники, особенно б/у техники. Нужен серьёзный склад запасных частей. Потому что два дня простоя в период посевной это очень много. Мы вас ждём, очень-очень надо.

В завершение встречи участники разговора обсудили вопрос обучения специалистов на местах.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Мониторинговая группа при СКОФ партии «Nur Otan» проверяют качество ремонта соцобъектов
39 миллиардов тенге потратят в СКО на ремонт дорог
ТОО «Петропавловские тепловые сети» реконструируют тепломагистрали города
СКО: О состоянии посевной в он-лайн режиме рассказал Ерболат Бекшенов
Вопрос импортозамещения обсудили на заседании областного акимата
Скоро в регионе заработает ряд перспективных заводов
В СКО с рабочим визитом побывал первый вице-министр сельского хозяйства А.Сапаров
Ремонт дорог областного центра и введение электронного билетирования
Срочное заявление акима СКО
Кумар Аксакалов побывал с рабочей поездкой в Кызылжарском районе
К.Токаев: все силы нужно бросить и на борьбу с COVID-19, и на выход из кризиса