В областном центре Петропавловский хлебобулочный комбинат — основной поставщик хлеба. Свою продукцию ПХБК реализует более чем в 250 торговых точках областного центра. В сутки предприятие выпускает порядка 24 тонн хлеба первого сорта. Сегодня на комбинате установлена одна из самых современных линий хлебопечения в Казахстане.
Вячеслав Неделько, директор ТОО «Нанинвест кондитер»:
— Мы провели полномасштабную модернизацию. Приобрели и смонтировали оборудование от ведущих европейских производителей на сумму свыше 4 млн. долларов. Линия формового пшеничного хлеба проходит обкатку.
Хлеб на комбинате выпекают, используя современное технологическое оборудование. Все автоматизировано — от подачи зерна до выпуска готовой булки в торговую сеть. По словам сотрудников ПХБК, вкус и качество хлеба достигают за счет сложной технологии выпечки изделия, в составе абсолютно отсутствуют искусственные добавки. Узнать комбинатовские булки среди множества других легко.
Гульфия Шарипова, главный технолог ТОО «Нанинвест кондитер»:
— Эта буква «П», такую мы делаем на каждой комбинатовской булке. Это значит — Петропавловский хлебобулочный комбинат, а также – превосходно.
В этом экспериментальном цеху выпекают до 40-ка видов продукции. Это, например, пирог «Пчелиный укус». Среди потребителей пользуется большой популярностью. Рецепт его приготовления предложил Хельмут Энгельберц. Немецкий технолог-эксперт работает в кампании около двух лет.
Хельмут Энгельберц, технолог-эксперт:
— Это, например, слоеная выпечка. Так сказать овощная слойка. Внутри пикантная начинка. Есть с фруктами, делаем и с овощами.
Сейчас на Петропавловском хлебобулочном комбинате выпускают 120 наименований хлебобулочных изделий. В планах — расширение производства и совершенствование технологий.
Корреспондент: Лера Бондарева