Культура

Какие проблемы волнуют североказахстанских ремесленников?

Эта выставка — лишь малая часть того, что могут предложить североказахстанские мастера. Здесь и сувениры, и предметы используемые в быту. Причем, многие экспонаты отражают многообразие культур нашей области. Вот эта расписная посуда и резные картины — симбиоз казахских и русских традиций.

Виктор Ложкин, руководитель факультатива декоративно-прикладного искусства СКППК:

— У нас есть оборудование, помещение, есть краски – весь необходимый материал. Наши работы неоднократно выставлялись в областном центре, в прошлом году мы выставлялись в Алматы, выставка была посвящена 20-летию Независимости, где мы заняли второе место.

И уже за круглым столом участники выставки говорили о том, что народный промысел, национальное искусство, к сожалению, пока не имеет должного развития.

Вера Имашбаева, преподаватель художественного лицея «Клуб ЮНЕСКО»:

— Сейчас на севере у нас очень мало мастеров, владеющих техникой валяния войлока, резьбы по дереву — это единичные мастера. Нет мастеров, которые умели бы ткать традиционные наряды.

Между тем Северо-Казахстанская область славится многонациональностью и многообразием культур. Потому главной задачей сейчас становится сохранение культурного наследия.

Наталья Хан, сотрудник СК корпоративного фонда «Ассамблея»:

— По инициативе Нурсултана Назарбаева идет активная поддержка и развитие этнокультурных объединений по всему Казахстану, в нашей области 108 этнокультурных объединений, каждое из которых имеет свои обычаи. Обязательно есть люди, которые занимаются национальным прикладным искусством. Мы занимаемся выявлением проблем, которые на данный момент существуют.

Одна из проблем, которую обсудили за круглым столом, — отсутствие предприятий в области, занимающихся народным промыслом. Как следствие, нет стимула у мастеров чему-то обучаться. В пример привели компанию под Алматы, которая занимается изготовлением одежды и сувениров из войлока. Представители этнокультурных объединений намерены изучить эту проблему подробнее.

Корреспондент: Любовь Мироедова