На вахту памяти отправился еще один отряд

Общество

2:57 26 Апреля 2012

Вслед за представителями военно-патриотических клубов «Саланг» и «Ер Отан», нести вахту Памяти героев Великой Отечественной войны, только уже в Тульской области, направились патриоты клуба «Алгыс».

На вахту Памяти героев Великой Отечественной войны студент железнодорожного колледжа Артем Курбанов выезжает уже второй раз. Поднять как можно больше останков бойцов и, по возможности, установить их личности, такую задачу ставит перед собой молодой поисковик.

Артем Курбанов, студент железнодорожного колледжа:

— Бывалые поисковики проходили, мы за ними пошли следом, и нашли бойца. По дороге все ходили, и никто не обращал внимания. Нам сказали, что это большая удача. Надеюсь найти бойца, и не одного.

Боеприпасы, оружие, останки солдат или их личные вещи. Североказахстанским поисковикам каждая находка дорога. Нести очередную вахту Памяти, уже 17-ую, для членов военно-патриотического клуба «Алгыс» на этот раз будут десять патриотов. Направляется поисковый отряд в Тульскую область, где сражалась казахстанская дивизия.

Это были страшные и кровопролитные бои, рассказывает Александр Самойлов. Пули, осколки, снаряды и останки солдат, которые лежат буквально в двух шагах друг от друга.

Александр Самойлов, руководитель ВПК «Алгыс», командир поискового отряда:

— Мы будем стоять рядом с городом Белев, где воевала казахстанская дивизия, а конкретно Акмолинская стрелковая дивизия. Практически 90 процентов бойцов там погибли, но не отступили ни на шаг. Сейчас там работают наши разведчики. Приедем мы на уже подготовленные позиции.

С каждым годом желающих принять участие в экспедиции становится больше. Вот и сегодня в команде есть новичок. Батима Абдрахманова успешно прошла специальную подготовку. Проводить девушку в дорогу пришла ее старшая сестра.

Роза Абдрахманова:

— Переживаю за нее очень сильно. Желаю ей удачи. И главное, чтобы они получили от поездки много эмоций. Жол болсын, ребята!

Нести вахту Памяти героев Великой Отечественной войны члены международной экспедиции начнут 28 апреля. В состав поисковых групп вошли Казахстан, Литва, Белоруссия, Украина — всего 14 отрядов. Кстати, с 2004 года только поисковики военно-патриотического клуба «Алгыс» подняли останки 2093 бойцов! Личности 58 солдат были установлены, 12 из них — казахстанцы.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

В Петропавловске определили места для проведения мирных собраний
6 июля столице Республики Казахстан -городу Нур-Султану исполняется 22 года
Вопрос конфессиональной принадлежности стал более актуален
В Петропавловске прошел обучающий семинар, посвященный религии
Свыше 700 госуслуг получили североказахстанцы на дому
Нарушения санрежима выявлены в ТРЦ и рынках Петропавловска
Жасылелевцы призвали к ответственности дачников и отдыхающих
В петропавловском клубе «28 петель» вяжут вещи для недоношенных малышей
Благотворительную акцию организовали активисты областного профсоюзного центра
23 июня в стране отметят День государственного служащего
9 июня официально дадут старт археологическим экспедициям в СКО
Антикоррупционщики впервые провели дистанционный прием граждан