Перспективы развития туризма в Казахстане

Туризм

16:30 24 Апреля 2012

В настоящее время в этих сферах есть ряд проблем. Как их собираются решать на республиканском и региональном уровнях?

Несмотря на то, что в прошлом году предприятия туристической отрасли страны предоставили услуги на сумму 74 млрд. тенге, эта отрасль все еще нуждается в значительном развитии, считают в Министерстве индустрии и новых технологий. Для этого в ведомстве разрабатывают специальную программу, которая включает несколько подходов по улучшению ситуации.

Речь идет о создании инфраструктуры по подготовке кадров, внедрении пилотного проекта по отмене визового режима для 34-х стран, а также о включении туризма в региональные планы всех областей.

В большинстве своем проблемы в этой отрасли связаны с отсутствием системного подхода на местах. Предложенная программа рассчитана до 2020 года и уже в ноябре в ведомстве завершат ее разработку. А в областях, тем временем, по словам министра индустрии и новых технологий, объявят конкурс региональных проектов развития туристической отрасли. Награда за лучший — помощь государства в организации инфраструктуры.

Говорили на заседании Кабмина и о новых направлениях развития государственно-частного партнерства в Казахстане. В последнее время его развитие сдерживается по ряду причин. Во-первых, начало подготовки и реализации проектов совпало с мировым финансовым кризисом, во-вторых, действующее законодательство не позволяет применять различные виды контрактов ГЧП, используемые в мировой практике, ограничены также сферы применения такого принципа. Для решения проблем в Министерстве экономического развития и торговли подготовили несколько предложений. Председатель Правительства Карим Масимов все предложения министерств поддержал и отметил, что к рассматриваемым вопросам Кабинет министров еще вернется.

Когда селекторную связь отключили, эти вопросы уже на региональном уровне обсудили в областном акимате. По словам заместителя акима области Фархада Куанганова, причин слабого развития отрасли туризма несколько: отсутствует информация непосредственно о самих курортных местах, ни в одной гостинице не работает система Интернет-бронирования. Реализация этих вопросов сегодня возложена на областную туристическую ассоциацию.

Что касается разработки региональных проектов этой отрасли, то в СКО такой есть, он рассчитан до 2014 года, но сегодня нуждается в доработке. Глава региона назвал сроки — проект с изменениями должен быть готов уже к 20-му мая.

Реализовать проекты туристической отрасли планируется через СПК и государственную программу «Дорожная карта бизнеса 2020».

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также