Поисковики вновь отправляются на Вахту памяти

Общество

14:01 19 Апреля 2012

В Вахте памяти героев Великой Отечественной войны североказахстанцы принимают участие не в первый раз. Ежегодно, в канун дня Победы, представители отряда «Поиск» выезжают в Новгородскую область. Они занимаются раскопками останков воинов, погибших на этой земле, чтобы потом торжественно, с воинскими почестями, перезахоронить. Для руководителя военно-патриотического клуба «Саланг»Александра Азегова это юбилейная вахта, 20-я. В этом году лагерь разобьют близ села Росино.

Александр Азегов, руководитель военно-патриотического клуба «Саланг»:

— Там нас будут встречать, потом отвезут за 40 километров. Стараемся поставить лагерь так, чтобы была близко вода и не далеко работать. Нам предоставляют машину, мы ездим. Мы сами определяем, где бои были, за много лет уже и по военным картам ориентируемся, где какие полки стояли. Погибло там очень много народа.

В составе отряда 10 человек, четверо ребят нести Вахту памяти будут впервые. Среди них студенты Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, представители военно-патриотического клуба «Ер Отан». Принять участие в раскопках отважились и две девушки. Одна из них Данагуль Ахметова. Работать в сложных условиях она не боится. Говорит, постарается справиться со всеми трудностями.

Данагуль Ахметова:

— Я очень рада, что мне выпала такая возможность — поехать в такую дальнюю дорогу. Я очень надеюсь, что найду там что-нибудь интересное. Страх присутствует всегда, но, я надеюсь, в сложных ситуациях мы справимся. Все, думаю, будет нормально.

Оптимизм Данагуль разделяет и ее руководитель Ерлан Алданазаров.

Ерлан Алданазаров, руководитель военно-патриотического клуба «Ер Отан»:

— С одной стороны им интересно, а с другой стороны — военный повар, медсестра. Это необходимо в таких молодежных организациях, особенно для обмена опытом.

Оружие, боеприпасы, личные предметы солдат. В окопах и блиндажах остались тысячи немых свидетелей боевых сражений Великой Отечественной войны. Но главное для ребят при раскопках найти останки человека.

Александр Петров:

— Пока бойцов с медальоном я лично не находил, приходилось находить много безымянных бойцов. Вот когда поднимаешь человека полностью, это и есть, наверное, главная цель.

Вести раскопки североказахстанский отряд начнет 24 апреля. Всего в международной Вахте памяти героев Великой Отечественной войны примут участие около двух тысяч человек.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

20 североказахстанцев подали заявку на онлайн-жертвоприношение
Центры социального обслуживания перешли на новый формат работы
В Северном Казахстане обсудили устранение коррупционных проявлений
Почти 400 тысяч тонн угля требуется североказахстанцам
В текущем году в СКО планируется переселить 413 семей
Североказахстанцы игнорируют правила самосохранения
Сколько дней казахстанцы будут отдыхать в августе
Финансовую поддержку в Т5,5 тысяч получат 35 тысяч североказахстанцев
24, 25, 26 июля в Петропавловске запустят звуковое оповещение
В этом году в с.Пресновке Жамбылского района обновят центральную площадь
В Казахстане запустили акцию «Вирус добра»
Для чего Петропавловску служба «iKOMEK»