Образование

Качество знаний школьников будут оценивать по-новому

Промежуточный государственный контроль в систему образования страны был введен несколько лет назад. Его проходили учащиеся 4 и 9 классов, а также студенты 2-ых курсов. В текущем году на смену ПГК пришел ВОУД — внешняя оценка учебных достижений.

Ерлан Абельдинов, директор департамента по контролю в сфере образования СКО:

— Особенностью этой процедуры является то, что правовых последствий по результатам прохождения процедуры не предвидится. Если раньше по промежуточному государственному контролю принимались какие-то санкции, то система ВОУД этого не предусматривает.

Так как в этом году проект реализуют впервые, мониторинг за качеством образования охватит не более, чем 10% учебных заведений республики. В Северо-Казахстанской области через эту процедуру пройдут учащиеся 49 школ, из них 36 сельских и 13 городских. Всего 1645 школьников. Первая оценка намечена на 20 апреля, второй поток протестируют 23-го.

О результатах юным североказахстанцам сообщат в течение трех дней. Кстати, о том, по каким предметам будет проходить проверка знаний, школьники и их учителя узнают лишь в день экзамена.

Ерлан Абельдинов, директор Департамента по контролю в сфере образования СКО:

— Особенность процедуры в том, что до момента начала ВОУТа ученики не знают, по каким предметам им придется отвечать на тесты. Всего будет 80 вопросов, на которые они должны будут ответить за 120 минут. Два часа им отводится на эту процедуру. Мы знаем, что система ЕНТ и ПГК в большей степени были ориентированы на «натаскивание» учеников по определенным предметам.

Качество знаний должно быть одинаковым по всем дисциплинам, уверен Ерлан Абельдинов. В настоящее время известен пока только один обязательный предмет сдачи внешней оценки учебных достижений — казахский язык. Остальные три выберет уполномоченный орган в сфере образования. Это может быть литература, физика, биология и прочие общеобразовательные предметы. Кстати, на итоговые оценки школьника тестирование ВОУД никак не влияет.

Корреспондент: Лера Бондарева