ЧС

Огонь не терпит халатности

Огонь на поле одного из агроформирований Аккайынского района остановили в нескольких метрах от лесного массива. В это время года увидеть на полях такую картину не редкость, говорят сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользователей области. Весной сельхозтоваропроизводители готовятся к полевым работам. К возникновению лесных и степных пожаров приводит проведение палов.

Виктор Раковский, директор Аккайынского государственного лесного учреждения:

— Согласно правил пожарной безопасности, в пожароопасный период запрещено сжигание пожнивных остатков, выжигание травы на полях, прилегающих к лесным массивам запрещено.

Несмотря на то, что пожароопасный период объявили 10 апреля, крестьянские хозяйства продолжают с помощью огня очищать свои поля. Судя по дыму, эти небольшие кучи сена подожгли недавно. Вместе с тем, пожар в лесном массиве или на открытой территории может возникнуть не только от рук сельхозтоваропроизводителей.

Лера Бондарева, корреспондент:

— На восстановление этой плантации понадобились годы. Крупный пожар в Астраханском сельском округе Аккайынского района произошел в 1996 году. Причиной возгорания стала не затушенная сигарета. Тогда от огня пострадали 40-летние сосны.

Сейчас на этом месте красуются молодые хвойные деревья. На одном гектаре порядка четырех тысяч насаждений. Общая площадь государственного лесного фонда занимает всего 5%. Это 550 тысяч гектаров леса.

Сауле Сулейменова, начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— Причина гибели лесов — это огонь. Горит не только лес — это муравейники, гнездовья птиц. Сельхозпроизводители видят плоды своей работы в течение одного сезона, мы же плоды своих трудов можем увидеть только через 50, 60, 100 лет.

Корреспондент: Лера Бондарева