Одна страна — одна книга

Культура

9:43 8 Апреля 2012

Автор размышляет в своих произведениях о добре и зле, о силе и храбрости, о подлинных и мнимых духовных ценностях. Творческий портрет писателя «Признание в любви к родной земле» подготовили в областной библиотеке им. С.Муканова.

Это отрывок из рассказа Оралхана Бокеева «Апамнын астауы». Студентка Алтынай Мусина — почитатель творчества казахского мастера слова. Впервые познакомилась с произведениями писателя в школьные годы. Алтынай — победительница республиканских Бокеевских чтений в 2011 году.

Алтынай Мусина, студентка Петропавловского гуманитарного колледжа им. М.Жумабаева:

— Его произведения стали составной частью нашей жизни. В каждом его произведении, с первых строк чувствуется любовь и тепло. Он очень любил свой край, его жителей, природу. Все, что его окружало, окрыляло его, подвигало к творчеству.

Полюбила произведения казахского писателя за искреннюю любовь к Родине и Екатерина Белоусова. С прозой Оралхана Бокеева познакомилась недавно. На творческом вечере студентка прочитала отрывок из повести «Олиара».

Екатерина Белоусова, студентка СКГУ им. М.Козыбаева:

— На протяжении всей жизни и творчества писатель уделяет большое внимание своей Родине, Восточному Казахстану. Его природе, широте гор и степей. Он является большим патриотом, я считаю, что каждый гражданин должен знать таких людей.

Оралхан Бокеев родился 28 сентября 1943 г. в селе Чингистай Катон-Карагайского района, Восточно-Казахстанского области. После школы работал пионервожатым, а позднее — трактористом. В 1968 г. заочно окончил Казахский государственный университет. После трудился в редакциях районных, областных и республиканских газет. Был главным редактором печатного издания «Казак адебиети».

«Камченосец», «Ледниковые горы» и «Поющие барханы». Оралхан Бокеев плодотворно работал в жанрах прозы и драматургии. Творчество автора устремлено к размышлению о добре и зле, о силе и храбрости, о подлинных и мнимых духовных ценностях.

Марина Маликова, руководитель центра чтения «Книга без границ» областной библиотеки им. С.Муканова:

— Оралхан Бокеев прожил недолгую, но очень содержательную жизнь. Он прожил более 50 лет. Его жизнь оборвалась трагично. Но за это время он успел написать много интересных произведений, герои которых простые труженики, сельские жители.

Республиканская акция «Одна страна — одна книга» проходит уже шестой раз. Продлится она до сентября. За это время североказахстанцы смогут посетить книжную выставку «Аллея творчества Оралхана Бокеева» и познакомиться с произведениями казахского писателя.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

В облбиблиотеке прошел онлайн-обзор изданий фонда Валерия Любушина
Цикл онлайн-мероприятий, посвященных Дню Абая, провели в облбиблиотеке
В областной библиотеке в режиме онлайн представили коллекцию произведений Абая
В этом году в Казахстане отметят 175-летие Великого Абая