Cеверный Казахстан увеличил экспорт зерновых

Таможня

10:40 8 Апреля 2012

Такой значительный рост экспорта зерновых связан с хорошим урожаем прошлого года, пояснили в областном департаменте таможенного контроля. Большим спросом наша продукция пользуется в Узбекистане — здесь доля экспорта 16%, в денежном эквиваленте — это более $15 миллионов. На втором месте — Азербайджан и Таджикистан. Всего же зерновые североказахстанцы продают в 20 стран мира.

Александр Семенчук, пресс-секретарь ДТК по СКО:

— У нас работают четыре таможенных поста, которые расположены в Акжарском, Айыртауском районе, Тайыншинском, Жана есиль в районе имени Габита Мусрепова. На этих постах у нас производится экспорт зерна, оформление документов. В частности, на пшеницу приходится 51,4%, муку — 25,4%, ячмень — 6,6% и 7,5% на семена льна в стоимостном эквиваленте.

Импортный же товарооборот составил $27,7 миллиона. Чаще всего в нашу область завозят насосы, лампы накаливания и шины. Кроме того, в регион поставляется оборудование для переработки молока.

Работа таможенников направлена и на упрощение процедур оформления документов на реализацию зерна. Для этих целей в области открываются дополнительные пункты. Уделяют они особое внимание и борьбе с правонарушениями.

Александр Семенчук, пресс-секретарь ДТК по СКО:

— За первый квартал 2012 года сотрудниками управления по борьбе с контрабандой, департаментом таможенного контроля возбуждено восемь уголовных дел, из которых пять по линии экономической контрабанды. Возбуждено 13 административных дел, по данным делам проводится работа по возмещению ущерба государству.

За три месяца 2011 года таможенники изъяли контрабандного товара на сумму 23 миллиона 700 тысяч тенге, а также выписали штрафов на 356 тысяч тенге.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также