Техническая модернизация – помощь в борьбе с лесными пожарами

Власть

16:22 29 Марта 2012

В прошлом году в области сгорело два гектара леса. Причем, этот пожар был на территории Кызылжарского района. Поэтому, прежде, чем вручить ключи от новой техники, аким области проверил готовность к ЧС сил районного государственного лесного учреждения. Вот эти автомашины уже показали себя в действии.

В 2011 году на укрепление материально-технической базы лесного хозяйства из областного бюджета выделено 80 миллионов тенге. На эти деньги приобретены семь автомашин УАЗ, 17 тракторов «Беларусь» и одна пожарная машина.

Серик Билялов, аким СКО:

— В этом году соломы много, стержня очень высокая. Поэтому нужно готовиться.

Для того, чтобы результативно бороться с пожарами, в автопарк лесных учреждений закупили еще 13 УАЗов, для сокращения площади подобных бедствий приобрели 10 лесных плугов, одну роторную газонокосилку и 120 опрыскивателей-воздуходувов. На технику потратили 50 миллионов тенге.

Серик Билялов, аким СКО:

— В своем послании Нурсултан Назарбаев призывает нас внедрять новые инновационные технологии во всех сферах производства. В том числе в отрасли лесного хозяйства. Наш регион в этом отношении прилагает все усилия, ведется активная работа по ресурсосберегающим технологиям в деревообрабатывающей отрасли, в итоге мы получаем продукцию с высокой стоимостью.

Вручая ключи от новой специализированной пожарной техники, аким области отметил, что модернизация материально-технической базы играет существенную роль в защите от природных пожаров. Сотрудники государственных лесных учреждений это подтверждают. Например, в Аккайынском районе 49 тысяч гектаров леса и все это нужно сохранить.

Амангельды Жакупов, заместитель директора:

— Новая техника поможет в тушении крупных лесных и степных пожаров, на маневренность это все идет. У нас разделены лесхозы на лесничества, если на каждом участке своя техника, у нас быстро получается тушить, доступ населения к пожароопасным местам ограничивается.

После вручения ключей аким области выразил уверенность, что обновленный парк техники позволит эффективно противостоять лесным и степным пожарам.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также