Частных детсадов становится больше

Важное за неделю

15:34 12 Марта 2012

Теперь еще пятеро бизнесменов будут работать в рамках государственного заказа. На сегодняшний день в регионе только 77% детей посещают детские сады.

Открывая встречу, глава региона Серик Билялов отметил, что программа «Балапан» реализуется в нашей области с 2010 года. Благодаря этому только за прошлый год на 25% больше малышей стали посещать детские сады.

Однако ситуацию все еще нельзя назвать удовлетворительной. Охват дошкольным образованием в области составляет 77,2%. В Петропавловске в очереди на место в детсаду стоят свыше 9 тысяч маленьких горожан.
Аким области Серик Билялов также рассказал и об участии в программе руководителей хозяйствующих субъектов.

Серик Билялов, аким СКО:

— Коммандитным товариществом «Мамбетов и К» передано здание мини-центра в с. Минкесер Мамлютского района стоимостью 14 млн. тенге. В селе Бексеит открыт мини-центр на 25 мест. В селе Новоникольское Кызылжарского района действует детский сад «Ажар» на 75 мест. В селе Вишневское Тайыншинского района открыт детсад на 25 мест.

В целом по области в рамках государственно-частного партнерства функционируют восемь детских дошкольных организаций на тысячу мест. Еще пять предпринимателей в этот раз решили подписать взаимовыгодный меморандум с областным управлением образования.

В их числе Нина Мацкевич, она два года назад открыла ясли-сад «Ашык аспан» на 25 мест. Теперь благодаря программе это учреждение посещают 110 ребят, трудоустроено 35 петропавловцев. В планах приобрести еще несколько зданий.

Нина Мацкевич, директор «Ясли-сад «Ашык аспан»:

— Я считаю, что подписание меморандума сегодня — это такое частно-государственное партнерство, в котором будут процветание и в дальнейшем намного увеличится сеть дошкольных учреждений, потому что по программе «Балапан» государство оказывает очень хорошую помощь.

Раушан Ильясова планирует открыть новый садик в Рабочем поселке. Сейчас в этом районе большая очередь в дошкольные учреждения. Условия сотрудничества в программе «Балапан» считает выгодными.

Раушан Ильясова, индивидуальный предприниматель:

— Я открываю в Рабочем поселке детский сад на 120 мест, рабочих мест там будет 26. В этом районе есть еще один детский сад. Но он на 140 мест, а очередь сейчас там две тысячи человек.

Подписывая меморандум, предприниматели призывали североказахстанцев попробовать заняться дошкольным воспитанием и обучением.
Как отметил Серик Билялов, государственный заказ и родительская оплата позволят обеспечить доходность и возврат заемных средств.

Серик Билялов, аким СКО:

— Для того, чтобы реализовать этот проект из республиканского бюджета выделено 1 млрд. тенге, то есть на каждого ребенка будет выделено 16 тысяч тенге в месяц. Плюс еще родители будут платить 15 тысяч. Я думаю, 31 тысяча хорошая сумма.

Также предпринимателям будет оказана помощь в закупке продуктов для организации детского питания.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также

16 Форум межрегионального сотрудничества между РК и РФ пройдет в Омске
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Глава региона Кумар Аксакалов встретился с тайыншинцами
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
На Якорской птицефабрике расширяют производство
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест