Перспективы е-лицензирования

Строительство

15:40 11 Марта 2012

Кроме того, уже с 1 апреля в нашей области на сайте электронного правительства можно будет получить лицензию.

В своем Послании народу Казахстана Президент ставит задачу до конца 2012 года 60% социально-значимых услуг перевести в электронный формат. К выполнению поручений Главы государства уже приступили. Сегодня на сайте электронного правительства egov.kz более двухсот услуг. Из них сто по электронному лицензированию.

Виталий Сосновский, инспектор Центра обслуживания населения СКО:

— Всего по закону существуют 125 видов лицензий. 80% в 2011 году переведено в электронный формат. В этом году планируется перевод 100% лицензий в электронный формат. Те виды лицензий, которые не будут предаваться оптимизации, они будут выдаваться через центры обслуживания населения.

С 1 апреля услуга е-лицензирования будет доступна и жителям нашей области. Вот так выглядит сайт elicense.kz. Чтобы отправить заявление, нужно выбрать необходимый вид лицензии, затем одно из направлений деятельности, далее — подвиды. Здесь же будет указан перечень требуемых документов. Приложить отсканированные версии документов и закрепить электронной подписью. Кстати, пользователь в режиме онлайн может следить за ходом рассмотрения своего обращения. Такая услуга намного упростит процесс лицензирования, как для жителей области, так и для самих сотрудников ЦОНа.

Айгерим Елеусизова, инспектор Центра обслуживания населения СКО:

— Они приходили с полным пакетом документов, мы составляли опись. Сейчас не будет очередей, каждый может подать заявку, не выходя из дома.

Для осуществления всех электронных операций на сайте egov.kz пользователю необходимо иметь цифровую подпись. В прошлом году такие электронные ключи получили более 16 тысяч североказахстанцев. С начала этого года уже 3 957 жителей региона.

Корреспондент: Лера Бондарева

Читайте также

В Петропавловске идёт строительство нового казахского театра на 500 мест
В с.Бесколь строят пятиэтажный дом по программе «Нурлы жер»