Важное за неделю

Аргентинские агротехнологии – на североказахстанской земле

В латиноамериканской стране ученые не только знакомились с агроинновациями, которые там применяются. Представители обеих сторон обменялись опытом и наладили взаимовыгодные отношения для дальнейшей совместной работы.

Рабочая поездка в Аргентину длилась 15 дней. Этого времени было достаточно для того, чтобы казахстанская делегация успела ознакомиться с инновациями, которые там применяют в отрасли сельского хозяйства.

Интересовались наши специалисты всеми направлениями сельскохозяйственной отрасли, но ключевыми все же стали два — развитие животноводства и полеводства. Внимание казахстанцев привлекла технология прямого посева, по которой в Аргентине работают не первый год.

Канат Минжасов, генеральный директор ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»:

— Прямой сев — это по-нашему, нулевая технология или минимальная технология. Весь смысл прямого сева заключается в том, что там сеют под стержню на 20 см, и сразу же вносят гербициды и удобрения, следом все это идет.

В нашей области тоже работают по нулевой технологии с помощью высокопроизводительных комплексов. Но в Северном Казахстане совокупность способов и приемов в этой области знаний значительно отличается от аргентинской, — говорит Канат Минжасов.

В южноамериканской стране сельскохозяйственная техника другая, более современная, чем Джон Диры, которым у нас в регионе отдают предпочтение. Аргентинские посевные комплексы, опрыскиватели, жатки — универсальные. Могут сеять и убирать как зерновые, так и масличные культуры. С помощью такой технологии, рассказывает академик, на полях удается сохранять до 100 миллилитров влаги и увеличивать толщину гумуса.

Технология — интересная, а главное, эффективная. Делегация, в состав которой вошли директора и специалисты научно-исследовательских институтов Казахстана, побывала и на заводах, где выпускается такая техника. Стоимость одного комплекса — от 200 тысяч евро.

Не меньше заинтересовало Каната Минжасова и его коллег работа в отрасли животноводства. В Аргентине этой подотрасли уделяют пристальное внимание. Эта страна занимает второе место после Бразилии по экспорту мяса. Ежегодно из Аргентины вывозится 600 тысяч тонн говядины высокого качества.

Канат Минжасов, генеральный директор ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»:

— Что мне понравилось, так это то, что у них пастбищная технология, там культурные пастбища, житняк, бобовые, и их каждые 50 см меняют периодически, оттого и скот у них породистый, высокопродуктивный, и мясо высокого качества. Сенаж, кукуруза, силос — все идет на откорм.

Получают прибыль здесь сельхозтоваропроизводители не только от сырья, но и от первичной и глубокой переработки продукции. Этим необходимо заниматься и у нас, считает Канат Минжасов.

Канат Минжасов, генеральный директор ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»:

— У них, например, очень много сои, 30 млн. га засеяно, жмых, муку, масло получают от нее. У нас в Казахстане этим можно было бы заняться в Алматинской области, ну мы вот привезли семена, попробуем поставить опыты. Наш Президент говорил в своем Послании, что необходимо заниматься переработкой, и нам тоже необходимо приниматься за это дело.

Эта поездка позволила представителям обеих сторон не только обменяться опытом, но и наладить взаимовыгодные отношения для дальнейшей совместной работы. Заключены договоры намерения и меморандумы о сотрудничестве. В этом плане в СевНИИЖиРе готовы работать через дилеров аргентинских предприятий, которые находятся в Костанайской области.

Осваивать агротехнологии из Латинской Америки в Северо-Казахстанском научно-исследовательском институте животноводства и растениеводства планируют уже в следующем году. В частности, с помощью государственной поддержки здесь хотят закупить высокопроизводительную технику, а также организовать обучение специалистов.

Корреспондент: Анна Куликова