Сельское хозяйство

Развитие агропромышленного комплекса СКО

Особое внимание уделили здесь обсуждению вопроса развития животноводства в регионе. Сегодня отдельные сельхозтоваропроизводители не заинтересованы закупать высокопродуктивный КРС, а также не используют механизмы финансовой поддержки государства.

Прошлый год для работников агропромышленного комплекса региона был плодотворным — собран рекордный урожай зерновых культур, благодаря чему вырос экспортный потенциал.

В 2011-м же сельхозтоваропроизводители приступили к реализации масштабного проекта в отрасли животноводства. Это направление — приоритетное, и в скором времени должно стать экспортоориентированным.

Такую задачу ставил перед аграриями страны Президент Казахстана в своем Послании еще в 2011 году. В нынешнем программном документе Глава государства подчеркнул, работу эту необходимо продолжить.

Животноводство должно стать таким же стратегическим направлением, как и зерновое хозяйство. В СКО в 2011-м году завезли порядка 10 тысяч голов высокопродуктивного КРС, что составляет всего 31% от плана. Большая часть поголовья скота, а это порядка 80%, находится сегодня в личных подворьях сельчан, что, соответственно, снизило уровень производства мяса, а вместе с этим и молока во всех районах области. Поэтому в 2012-м году необходимо продолжить работу по завозу как отечественного, так и зарубежного высокопродуктивного КРС.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО:

— В 2012-м году необходимо завезти в область 36 630 голов КРС. У нас для этого есть потенциал и гарантированная поддержка государства. Сельское хозяйство области располагает грамотным, аграрно-научным потенциалом, если рационально использовать, то это позволит выполнить задачи, поставленные Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, обеспечить устойчивое развитие отрасли.

По словам акима области Серика Билялова, принимавшего участие в расширенном заседании коллегии, сельхозтоваропроизводители не проявляют большого интереса к вопросам развития животноводства. В частности, не используют земельные участки по назначению.

Серик Билялов, аким СКО:

— Руководителям сельхозформирований: те, кто не использует земельные угодья, будем тогда изымать, не занимаются животноводством, хотя можно это, будем принимать меры.

Не обращаются сельхозтоваропроизводители и в исполнительные органы на местах, и за финансовой поддержкой государства.

Серик Билялов, аким СКО:

— Вот начальники многих отделов сельского хозяйства не знают даже, что такое программа «Сыбага». Если в течение года мы не наберем обороты, считайте, что СКО отстанет от темпов жизни, от темпов развития АПК Казахстана. У нас 65-70% живет в сельской местности. Чем заниматься? Где брать деньги? Как жить? Государство создает условия — работайте! Я поручил акимам района в каждом районе создать племрепродуктор на 500 голов и откормочную площадку на 1500 голов, это касается и начальников отделов сельского хозяйства. Не будете работать, значит результат того, что вы не хотите исполнять поручения Президента.

Наряду с этим выступили здесь представители теринспекции области, управления земельных отношений, ветеринары. Они подводили итоги работы за 2011-й год, говорили о задачах на 2012-й. Для ветврачей борьба с бруцеллезом и ящуром, а также пресечение незаконного вывоза мяса, по-прежнему, остаются задачей №1. В управлении земельных отношений советуют аграриям начать заниматься отгонным животноводством.

Выступили на совещании руководители филиалов акционерных обществ, ориентирующихся на оказание финансовой поддержки сельскохозяйственной отрасли. Они рассказывали о различных программах кредитования, и в целом направлениях, по которым возможно работать.

О ходе реализации программы «Сыбага» рассказала директор филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Зейнеп Рахимбекова. По этому направлению самыми активными можно назвать жителей Акжарского района — 11 проектов на сумму 76 млн. тенге. Ни одного проекта нет в Есильском, Жамбылском, Мамлютском, Уалихановском районах и районе им. Г. Мусрепова.

Зейнеп Рахимбекова, директор СКОФ филиала АО «Фонд финансовой поддержки с/х»:

— В целом закуплено скота в количестве 1 193 головы, из них 1 263 маточного поголовья.

Глава региона подчеркнул, что в этом году по программе «Сыбага» в каждом районе должно быть создано не менее 10 проектов. Своим опытом поделился фермер из Аккайынского района Канат Ибраев. Заниматься животноводством начал практически с ноля. Благодаря господдержке сегодня у него собственное фермерское хозяйство.

Канат Ибраев, глава ФХ «Ибраев», Аккайынский район:

— Первый займ я взял на 7 млн., второй — на 5 млн. И того у нас сейчас в хозяйстве 76 голов маточного поголовья и один бык-производитель.

Об условиях кредитования информировали представители Аграрной кредитной корпорации, АО «Казагрофинанс», СПК «Сотустiк». В завершение встречи аким области Серик Билялов дал ряд поручений руководителям соответствующих управлений и организаций.

Серик Билялов, аким СКО:

— В целях создания прочной кормовой базы для развития мясного животноводства в текущем году во всех районах области в структуре посевных площадей принять меры по увеличению площадей кормовых культур, продолжить работу по строительству и модернизации ХПП и зернохранилищ. Кроме того, обеспечить рост поголовья КРС всех видов и производства продукции животноводства, определить конкретные хозяйства, на базе которых будут создаваться откормочные площадки, племенные репродукторы и фермерские хозяйства.

Корреспондент: Анна Куликова