Важное за неделю

Итоги социально-экономического развития СКО за 2011 год

 

В первую очередь, говорили о развитии сельского хозяйства. Государство ежегодно увеличивает субсидирование отрасли, благодаря этому обновляется техника, применяются передовые технологии, что позволило аграриям в минувшем году собрать рекордный урожай зерновых. Динамично развиваются в регионе и другие отрасли.

Подробнее об итогах социально-экономического развития СКО за 2011 год участников совещания проинформировала начальник управления экономики и бюджетного планирования Аида Балабаева.

Аида Балабаева, начальник управления экономики и бюджетного планирования СКО:

— По предварительной оценке, объём валового регионального продукта, который является обобщающим показателем экономической деятельности региона в 2011 году, составил 523,4 млрд. тенге. С темпом роста 7%. Увеличились темпы роста обрабатывающей промышленности на 13,6%, машиностроение на 32,1%.

Что касается пищевой промышленности, то в данной отрасли, напротив, идёт снижение на 5%. В основном, это касается выпуска мясомолочной продукции. Серик Билялов дал поручение акимам районов усилить работу по развитию животноводства в регионе. Обещал лично проконтролировать его исполнение.
Говорили на встрече и о сокращении объёмов промышленного производства в районах области. Хуже стали работать мукомольные предприятия в Уалихановском и Мамлютском районах. В целом, товарооборот за прошлый год, по словам Аиды Балабаевой, вырос на 35%. На 7,7% подорожали продовольственные товары, на 3,9% непродовольственные.

Аида Балабаева, начальник управления экономики и бюджетного планирования СКО:

— Объём валовой продукции в сельском хозяйстве в 2011 году увеличился на 58, 9%. В региональном разрезе рост валовой продукции растениеводства отмечается во всех районах. Вместе с тем объём продукции животноводства за 2011 год составил 79 миллиардов тенге. Что на 3% ниже уровня 2010 года.

На 15% больше продукции стали выпускать субъекты малого и среднего бизнеса. В разрезе республики наша область по данному показателю находится на первом месте. В регионе количество активных субъектов предпринимательства увеличилось на 11,5%.
С положительными итогами завершили североказахстанцы год и в сферах образования и здравоохранения. Чего не скажешь о строительстве. За прошлый год в эксплуатацию в СКО должны были сдать 102 500 кв. метров жилья, итоговый результат — 98 943 квадратных метра. Низкие темпы строительства отмечены в городе Петропавловске, Айыртауском, Тимирязевском, Уалихановском и Аккайынском районах.

Игорь Киселёв, начальник управления строительства СКО:

— В Аккайынском районе должны были ввести 2 590, а ввели 544 кв. метра. В Уалихановском должны были 2 060, а ввели 363.

Серик Билялов подверг критике работу строителей и акимов районов. Здесь же озвучили итоги рейтинга деятельности акимов районов. По всем социально-экономическим показателям преуспел Тайыншинский район, а вот хуже всего работа налажена в районе Шал акына. Он занимает в рейтинге последнее место. В завершении рабочего совещания глава региона дал руководителям департаментов и ведомств, акимам районов и города соответствующие поручения.

Серик Билялов, аким СКО:

— Управлению предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, совместно с акимами Мамлютского, Уалихановского и районов Г.Мусрепова и Шал акына, проработать вопрос по включению инвестиционных проектов в карту индустриализации области. Управлению предпринимательства и промышленности, совместно с акимами районов, проводить работу по увеличению количества новых проектов, реализуемых по первому и третьему направлениям программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Управлениям промышленности и сельского хозяйства, совместно с акимами районов, проводить мониторинг всех категорий сельхозтоваропроизводителей и принимать меры для увеличения объёмов производства. Управлению сельского хозяйства и акимам районов, обеспечить устойчивое развитие животноводства за счёт строительства и ввода новых комплексов, реконструкции ферм, улучшения кормовой базы и племенного стада.

Как и прежде, на особом контроле остаются развитие дошкольного образования и борьба с туберкулёзом.

Корреспондент: Ирина Панфилова