Бизнес и экономика

Новая тара от «Молочного союза»

Оборудование для асептической фасовки молочной продукции уже освоили, весь механизм отлажен как часы. Это, несмотря на то, что подобный автомат — единственный в Казахстане. Приобретен он был по программе государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Санкт-Петербурге. Но и там изначально с помощью такого оборудования расфасовывали овощное пюре.

Для упаковки молока и сметаны его разработали по спецзаказу. Это, своего рода, прорыв в молочном производстве. Теперь «Молочный союз» может поставлять продукцию в таких многослойных мешках объемом 10 и 20 литров в детские сады, школы, больницы и другие учреждения, где есть точки общественного питания. Главное преимущество современной упаковки — долгий срок хранения продукции.

Наталья Федотова, начальник молочного цеха ТОО «Молочный союз»:

— Если раньше в ведрах и флягах молоко и сметана могли храниться по 72 часа, то теперь молоко хранится 20 суток, а сметана – 15.

Изменились теперь и сроки поставок, все зависит от объемов потребления продукции. Например, сегодня достаточно завозить готовую продукцию заказчику один раз в неделю. Дело, конечно же, в уникальной упаковке, а еще в асептических условиях фасовки.

Станислав Долгушин, оператор фасовки ТОО «Молочный союз»:

— Сначала упаковка обрабатывается паром, потом заполняется продукцией, сама горловина после закупоривания дополнительно обрабатывается паром.

Разлитый в прочную многослойную упаковку продукт везут в холодильную камеру. Вот еще одно преимущество такой тары. Она не только очень прочная, но и практически невесомая. Так что не придется возиться с громоздкими ведрами и флягами.

Такие мешки позволяют экономить место на складе, а значит и электроэнергию, говорят специалисты предприятия.

Пока процесс внедрения продукции на рынок в альтернативной таре «Bag in Box» на начальной стадии. В месяц здесь расфасовывают до 10 тонн молока и сметаны. К увеличению объемов на предприятии готовы.

Корреспондент: Любовь Мироедова