Независимость дала «Единству» новую жизнь

Дорожная карта

15:35 23 Ноября 2011

Как говорят на предприятии, перспективно освоение выпуска новой продукции. По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» планируют производить железнодорожные шпалы.

Сегодня ТОО «Единство» выпускает свыше 250 наименований продукции. А если судить по объемам производства, то становится понятно, что сидеть, сложа руки, рабочим здесь некогда. С начала года на предприятии выпустили изделий более чем на 200 миллионов тенге. Это сейчас. А тогда в 90-е налаживать выпуск железобетонных плит, опор, блоков пришлось практически с нуля.

Марат Мергенов, директор ТОО «Единство»:

— Не было бы независимости, не было бы нашего предприятия, которое досталось нам в период распада СССР. Завод был продан с торгов, нас было 20 человек, вместе взяли часть завода в аренду. В 1999 году мои сподвижники открыли ТОО «Единство». Мы тогда дали продукции на 1 млн. тенге, наименований тогда было 20.

Пережить трудные времена товариществу удалось благодаря сплоченному коллективу. Росли объемы производства, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, которая завоевала рынок. Свидетельство тому — награды.

В 2008 году завод железобетонных изделий занял второе место в областном конкурсе «Алтын сапа» за освоение строительства таких вот коттеджей. Тогда же коллектив предприятия получил благодарственное письмо от Главы Государства Нурсултана Назарбаева, а директор ТОО «Единство» звание почетного строителя Казахстана. После таких признаний труда в ТОО просто не могут позволить себе снизить планку. Сейчас здесь делают качественный продукт для всего Казахстана.
Один из тех, кто работает на предприятии практически со дня его основания, Виктор Литвинов. Говорит, что и условия труда за это время стали лучше.

Виктор Литвинов, моторист ТОО «Единство»:

— Было очень трудно, производство было маленькое. В данный момент поднимаемся. Стало более-менее можно жить.

Сегодня в ТОО четыре цеха. И коллектив стал больше на 50 человек, теперь здесь трудится 70 рабочих. Многие из них трудились еще на старом заводе.

Ахметкали Шаяхин, главный энергетик ТОО «Единство»:

— На этом заводе я работал с 1978 года. По вызову директора я вернулся обратно. Сейчас я работаю главным энергетиком ТОО.

Кстати в ТОО «Единство» выпускают не только готовую продукцию. Здесь же модернизируют свои технологические линии. Например, в этом году самостоятельно обновили миксеры, бетономешалки, бетоновозы. А еще на предприятии постоянно осваивают выпуск востребованной продукции. Недавно взяли кредит по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» для производства железнодорожных шпал. Объемы наращивать здесь готовы, главное, чтобы был спрос на продукцию.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также