Как сохранить урожай?

Сельское хозяйство

15:07 26 Октября 2011

Представители польской компании «Арай» приняли участие в разговоре, предложили руководителям ХПП сотрудничество. Фирма специализируется на производстве оборудования для элеваторов, строительстве сушильно-складских баз для зерна.

Уборочную страду североказахстанские земледельцы планируют завершить 27 октября. По данным на 25 октября, средняя урожайность в области составила 22,3 центнера с гектара. Это вдвое больше показателя прошлого года. Потому главная задача — сохранить зерно.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО6

— Элеваторные ёмкости составляют сегодня более 3,3 млн. тонн, плюс складские помещения и зернотока. Получается порядка 6 млн. Есть дефицит емкостей около двух млн. тонн.

Если говорить о загруженности элеваторов, то ситуация напряженная. Порядка 80% емкостей заполнено. На отдельных ХПП просушенное зерно нового урожая вынуждены размещать на площадках.

Иван Овчаренко, начальник управления сельского хозяйства СКО:

— В целях разгрузки ёмкостей хлебоприёмных предприятий для зерна нового урожая из намеченных 188,2 тыс. тонн зерна госресурсов 131,8 тыс. тонн отгружены в другие регионы республики. Зерновыми компаниями с элеваторов области отгружены на экспорт и по Казахстану 296,4 тыс. тенге.

Однако, эти меры проблемы не решают. Потому на встречу пригласили представителей польской компании «Арай». Фирма производит стационарные и передвижные зерносушилки, силосы для хранения зерна, зерноочистители, транспортеры и комплексы для сушки и хранения. Один из основателей компании Томаш Реслер. Он заявил о готовности сотрудничать с местными производителями. Предложил строить здесь сушильно-складские базы.

Томаш Реслер, вице-президент компании «ARAJ»:

— Наша компания занимается зерном после уборки с полей. Мы имеем целую технологию долгосрочного хранения зерна, сушки, транспортировки.

Компания один из лидеров на европейском рынке. Реализует проекты в разных странах и готова выполнить сложные заказы. Предложения по модернизации оборудования тоже рассматривает. Директор Смирновского элеватора Вадим Червинский интересовался возможностью переоборудования сушильного агрегата для использования альтернативного топлива.

Вадим Червинский, директор ТОО «Смирновский элеватор»:
— У нас сушилки работают на дизельном топливе. Ваши коллеги предлагают заменить агент топки, на газ и даже солому. Соломы, например, в этом году у нас много. Можно ли модернизировать наши сушилки, чтобы ваш инженер приехал и посмотрел?

Петр Козак, коммерческий директор компании «ARAJ»:
— Конечно, у нас есть такая возможность, надо посмотреть, какая вам нужна мощность, какое нужное решение вопроса.

Сегодня, говорят руководители элеваторов, основной вопрос — конкурентная цена. Исходя из этой позиции, и будет ясна перспектива сотрудничества.

Корреспондент: Алия Икамбаева

Читайте также

Вспышку бруцеллёза зафиксировали в Тимирязевском районе
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
В СК полных ходом идёт сенокос
Случаев хищения скота в СКО стало меньше на 61%
Еще одна вспышка инфекции бруцеллёза выявлена в СКО