Президент страны оценил развитие СКО

Важное за неделю

15:51 13 Октября 2011

На выставке достижений за 20 лет Независимости каждый из регионов представил свои индустриальные проекты, а также продукцию местных товаропроизводителей. Посетил выставку и Президент страны Нурсултан Назарбаев. Завершился праздник гала-концертом с участием творческих коллективов регионов.

20-лет Независимости Казахстана — 20 лет мира и созидания! За эти годы наша страна преодолела большой путь. Год от года росла экономика, улучшалось благосостояние казахстанцев. Тому пример и успехи регионов Республики. Свои достижения и индустриальные новинки на выставке во Дворце мира и согласия продемонстрировали сразу три области: Мангыстауская, Карагандинская и наша Северо-Казахстанская.

Посетил выставку индустриальных достижений областей и Президент страны Нурсултан Назарбаев.  С результатами социально-экономического развития Северного региона Главу государства ознакомил первый руководитель области Серик Билялов.

Представленных проектов много. На стендах тезисная информация, на столах продукция местных производителей. Основной акцент на аграрный сектор экономики. Ведь именно наш регион производит 12% республиканского объёма продукции сельского хозяйства. Из них, более 60% приходится на растениеводство. По сравнению с 1994 годом, объёмы производства увеличились в 16 раз!

Ставку североказахстанцы делают на инновационные технологии и современную материально-техническую базу. За последние пять лет на покупку сельхозоборудования было затрачено 95 миллиардов тенге. Результаты долго ждать не заставили.

Серик Билялов, аким СКО:

— Мы собрали в этом году рекордный урожай. Это впервые за 20 лет такое. Собрали 21 ц/га. Резкий подъём идёт благодаря поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева. Идёт перевооружение. АПК твёрдо стоит на ногах.

Вместе с тем, развивается и строительство. Только за последние три года в Северо-Казахстанской области открыли 11 новых элеваторов ёмкостью 200 тысяч тонн. В регионе возлагают большие надежды и на строящийся завод по производству органических удобрений «Биоплант Флора» мощностью 60 тысяч тонн. Инвестиции в новое производство составляют 8 миллиардов тенге.

Давид Варагян, президент компании «Goldheininvestment»:

— На сегодняшний день 75% уже сделали ж/д путей, полностью готово оборудование.

Экологически чистые удобрения в Северо-Казахстанской области тестируют уже второй год подряд. Результаты впечатляют.

Акоп Азарян, соучредитель ТОО «Петро-Эко-Food»:

— В этом году мы обработали 10 тысяч га. Задействованы были почти все районы. Больше всего прибавка в Есильском и Мамлютском до 13,3 ц/га. Это 38 ц/га!

Аналогов «Биаплант Флора» в мире нет. Нурсултан Назарбаев проект одобрил. Теперь в планах включить завод в перечень дотационных удобрений, они будут субсидироваться из государственной казны.

В Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, до 2016 года объёмы экспорта мяса в Казахстане должны быть увеличены до 60 тысяч тонн.
В нашем регионе к выполнению поставленной задачи уже приступили. В области осуществляются сразу несколько инновационных проектов, направленных на развитие племенного животноводства. Всего в Северном регионе разводят 58 тысяч голов КРС, в планах довести это количество до 68 тысяч.

Главе государства рассказали о работе молочно-товарной фермы в КТ «Зенченко и К». Это несколько современных животноводческих комплексов на 800 голов КРС. Сегодня там содержат буренок из Канады породы «Галштина Фриза». Объёмы производства составляют более 476 миллионов тенге. Работой обеспечены свыше ста сельчан.

За годы Независимости страны объёмы производства сельхозпродукции в нашем регионе возросли на 60%. Свой вклад здесь внесли и заводы тяжёлого машиностроения.

Серик Билялов, аким СКО:

— Промышленность очень хорошо растёт. На сегодняшний день мы имеем заказ на сумму свыше 30 миллиардов тенге. Заводы развиваются, а потому дают очень хорошие результаты.

15 проектов Северо-Казахстанской области вошли в программу форсированного индустриально-инновационного развития. Полным ходом реализуется в Северном регионе и «Дорожная карта бизнеса-2020». На её реализацию направлено 1 млрд. 328 миллионов тенге. Финансовую поддержку уже получили 144 предпринимателя.

Главе государства продемонстрировали индустриальные новинки завода имени Кирова – на предприятии освоили производство приставок для цифрового телевидения.

Сегодня в регионе свыше 21 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой 103 тысячи человек.

Свою продукцию Президенту страны продемонстрировали и предприятия пищевой промышленности региона.

Роза Капезова, директор производства ТОО «Фрегат»:

— Мы производим около 60 наименований колбасных изделий, в том числе конские деликатесы. Около 20 наименований полуфабрикатов. Продукцию реализовываем в Караганде, Астане, Алматы, Степногорске и в Кокшетау. Выпускаем четыре тонны в день.

Особое внимание социальной сфере. За 20 лет в Северном регионе построили 36 школ. Только в прошлом году для североказахстанских малышей свои двери распахнули пять детских садов и 180 мини-центров. А еще в области работу ведут 32 медицинских учреждения.

Серик Билялов, аким СКО:

— Снижена в несколько раз материнская и младенческая смертность, увеличена рождаемость. Сейчас она составляет 17 детей на тысячу населения. Думаю, что это хороший показатель.

За эти годы неплохих показателей североказахстанцы добились и в спорте. 20 лет назад в сборной Республики было 11 спортсменов североказахстанцев, сегодня уже 259. В прошлом году на мировых и азиатских соревнованиях наши спортсмены завоевали 24 медали.

Культурная жизнь североказахстанцев не менее активна. Показательна работа областной ассамблеи народа Казахстана.

После выставки достижений Глава государства посетил гала-концерт, подготовленный в рамках Дней культуры в Астане.

Своим выступлением жителей и гостей столицы порадовали творческие коллективы Северо-Казахстанской, Карагандинской и Мангыстауской областей. В программе выступления произведения казахских исполнителей и композиции мировых классиков, а также песни и танцы.

Расима Сучкова, художественный руководитель танцевального ансамбля «Әдемау»:

— Был жесткий отбор, я очень рада, что мы прошли. у девочек много впечатлений.

Завершила гала-концерт песня Нурсултана Назарбаева и Бекболата Тлеухана «Жерiм менiң» в исполнении нашего вокалиста Рамзата Балакишиева и солистов Мангыстауской и Карагандинской областей. Корзина цветов от Президента Республики Казахстан стала приятным подарком.

Астанчанам концерт пришёлся по душе.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Аким СКО ответил на актуальные вопросы североказахстанцев
Свыше Т700 млн выделили на ремонт всех дорог в с.Новоишимском
В СКО ужесточат ограничительные меры в полночь с 27 по 29 июня
Еще 6 случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявили в СКО
Стартовала четвертая волна выплат из фонда «Birgemiz»
В Уалихановском районе назначили нового акима
В СКО произошли кадровые перестановки
Сегодня вышло новое постановление главного санитарного врача области
Главный санврач СКО опубликовал новое постановление
Кумар Аксакалов посетил села Кайрат и Кулыколь в Уалихановском районе
Глава региона провел прямой эфир и ответил на вопросы североказахстанцев
В Мамлютской районной больнице начался капитальный ремонт