Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Власть

9:10 9 Октября 2011

Зима не за горами, а в сфере гражданской защиты до сих пор ещё остаётся не решённым ряд вопросов, подчеркнул, открывая заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

По предварительному прогнозу синоптиков, нынешняя зима не будет суровой. Осадков больше нормы ожидается только в феврале, однако ЧС-ники уже сегодня разработали план мероприятий в целях обеспечения безопасности североказахстанцев.

Александр Швецов, заместитель начальника департамента по ЧС СКО:

— Провести комплекс мер по недопущению гибелей людей от переохлаждения, обеспечить техникой снегоуборочной, создать все меры для необходимой ликвидации ЧС в зимнее время. Делать своевременную расчистку дорог.

Заранее заботятся о предстоящей зиме и в управлении энергетики и коммунального хозяйства области.

Антон Федяев, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства СКО:

— К началу учебного года подготовлены все 729 объектов образования, 678 объектов здравоохранения, 18 объектов социальной занятости. В области для бюджетных учреждений 2 августа текущего года завершена поставка угля в полном объёме. Это 163 тысячи тонны.

В текущем году на реконструкцию и модернизацию объектов электроснабжения было выделено 3,5 миллиарда тенге. Не запланированной оказалась только ремонтная кампания Северного канализационного коллектора. 1,5 млрд. тенге на реконструкцию были выделены из республиканского бюджета. По словам Антона Федяева, завершение ремонтной кампании намечено на 20 декабря. В срок коммунальщики обещали уложиться.

В октябре прошлого года 18 многоэтажек остались без водоснабжения по вине ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». Директор предприятия Андрей Калиничев заверил — подобное не повторится, штат укомплектован, с техникой проблем нет.

Андрей Калиничев, директор ТОО:
— Петропавловские Тепловые Сети 400 домов мы уже включили. 12-14 октября закончим. Я не гарантирую, что трубы не порвутся, но, мы точно устраним неполадки.

О готовности к зиме доложили на заседании и представители областного департамента Комитета автомобильных дорог. Однако, по словам заместителей акимов районов в прошлом году в работе специалистов департамента были недоработки. Есть факты, когда помощь нуждающимся водителям на трассах была оказана не своевременно. В этом году ситуацию необходимо взять на контроль.

Прозвучала критика и в адрес управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области. 14 автогрейдеров приобрели на средства из областного бюджета, однако работа ведётся не на должном уровне. До сих пор остаётся не решённым и вопрос со стоянкой для автобусов и грузовых машин в городе Петропавловске.

Оставляет желать лучшего и внешний вид дорожных знаков и указателей, установленный в районах области.
По словам заместителя акима города Антона Макарова, к ближайшим холодам город готов. На сегодня промыто и опрессовано 99% домов. Не подали тепло только в 46 жилых домов и две школы, где еще не завершены ремонтные работы, но до 10 октября они будут закончены.

Полным ходом подготовка к зиме идёт и в АО «Петропавл су». С 8 по 10 октября подача водоснабжения в областном центре будет прекращена, что позволит провести специалистам водоканала профилактические работы.

Обсудили на заседании и меры по обеспечению безаварийной работы гидросооружений области.

Серик Ташенов, начальник управления по мобподготовке, ГО, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий:

— Для предупреждения и ликвидации ЧС в области созданы 14 отрядов экстренного реагирования, численностью 1011 человек, 403 единицы техники, 219 территориальных формирований, численностью 2 923 человека.

В завершение встречи, первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров дал поручения акимам районов и руководителям соответствующих ведомств.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО:

— Проанализировать работу, принять меры по решению недоработок, озвученных на заседании. Реализовать комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в период зимнего периода 2011-2012 годов.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также