В зале те, кто ведет ежедневный контроль за безопасностью пищевой продукции. Выяснить, насколько ее качество соответствует национальным и экспортным требованиям, задача непростая. Для этого необходимо владеть современными знаниями, считают организаторы семинара.
Анна Василенко, международный эксперт, Украина:
— Мы видим большой интерес, высокий уровень профессионализма. Мы хотим передать те знания и современные навыки, практики, которые во всем мире сейчас применяются, особенно в странах-членах ВТО.
Международные эксперты уже в течение пяти месяцев учат наших специалистов. Говорят, у казахстанцев высокий потенциал, поэтому через год или два наша республика сможет добиться результатов в выпуске качественной продукции и стать участником Всемирной торговой организации.
Филипп Кореган, международный эксперт, США:
— Казахстан — крупный производитель пищевых продуктов высокого качества, но нужно сделать ещё много, чтобы соответствовать требованиям всемирной торговой организации.
Саверио Манино — один из ключевых экспертов лабораторной аккредитации. Приехал из Италии, поделиться знаниями по внедрению системы качества лабораторного контроля. Возможности у казахстанцев преуспеть в этом направлении есть, говорит международный эксперт.
Саверио Манино, международный эксперт, Италия:
— Я посетил ряд лабораторий — уровень достаточно хороший, считаю, что в течение года или двух все будет хорошо.
Учебная программа одна из самых масштабных в истории санитарно-эпидемиологической службы Республики, и главное ее направление- подготовка квалифицированных кадров.
Талгат Тунгушбаев, консультант-координатор Санэпидемслужбы:
— Как контролирующий орган, будут оказывать содействие предпринимателям, для того, что выпускалась качественная продукция, безопасная продукция, это всё нужно для того, чтобы вступить в ВТО.
Продлится семинар два дня. Следующий тренинг международные эксперты проведут уже в Костанае. В рамках проекта в Казахстане до конца года планируется подготовить более тысячи специалистов.
Корреспондент: Кристина Горбаченко